December 15, 2010, 6:41 AM

Губернатор Свердловской области провел переговоры с президентом и премьер-министром Таджикистана

Вопросы развития двустороннего сотрудничества обсудил Александр Мишарин с президентом республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и премьер-министром Окилом Окиловым 14 декабря в Душанбе, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губе
Вопросы развития двустороннего сотрудничества обсудил Александр Мишарин с президентом республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и премьер-министром Окилом Окиловым 14 декабря в Душанбе, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Глава Среднего Урала договорился с руководством Таджикистана о формировании совместного плана действий по развитию связей в различных сферах экономики.

Сегодня в Таджикистане востребована фармацевтическая и медицинская продукция, произведенная уральскими предприятиями. Интерес для республики представляет также энергосберегающее оборудование, насосы для ирригации. Стороны особо заинтересованы сотрудничеству в сфере торговли.

Еще одна тема, которую обсудили стороны, – развитие сотрудничества в сфере физкультуры и спорта. Таджикистан остро нуждается в тренерах, особенно по игровым видам спорта, многие из которых хорошо развиты на Урале. Республика, в свою очередь, готова предоставить нашим спортсменам свои базы для проведения тренировочных сборов.

Речь шла и об образовании. Если глава Согдийской области Таджикистана обсудил с Александром Мишариным возможность обучения таджикских студентов в Уральском государственном горном университете, то президент страны и премьер выразили заинтересованность в сотрудничестве с Уральской государственной медицинской академией. И молодые врачи из республики могли бы проходить стажировки в МНТК «Микрохирургия глаза».

Руководство Таджикистана пригласило инвесторов из Свердловской области работать в особых экономических зонах, сформированных на территории Таджикистана. Южная республика также может стать для жителей Свердловской области одним из возможных мест отдыха свердловчан.

Александр Мишарин пригласил таджикских коллег совершить ответный визит на Средний Урал и лично ознакомиться с инвестиционным потенциалом региона. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать