December 15, 2010, 7:29 AM

Водитель, из-за которого в ДТП погиб человек, избежал уголовного наказания

В Оренбуржье уголовное дело по факту ДТП, повлекшего гибель человека, завершено примирением сторон, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.
В Оренбуржье уголовное дело по факту ДТП, повлекшего гибель человека, завершено примирением сторон, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

3 июня оренбуржец Шалтан Халиков двигался на своем автомобиле «ВАЗ-21121» по автодороге Оренбург – Казань. Совершая обгон, он не убедился в безопасности маневра и столкнулся со следовавшим во встречном направлении автомобилем «Тойота». В результате дорожно-транспортного происшествия водитель «Тойоты» получил телесные повреждения, от которых скончался в помещении районной ЦРБ. А его супруге, находившийся также в автомобиле, был причинен тяжкий вред здоровью.

Несмотря на серьезные последствия ДТП, подсудимому фактически удалось избежать уголовного наказания. Суд, рассматривавший дело в особом порядке, прекратил производство в связи с примирением сторон. С таким ходатайством обратилась потерпевшая, заявив, что Халиков выплатил ей миллион рублей, полностью возместив расходы на погребение погибшего мужа, затраты на ее лечение, а также причиненный материальный и моральный вред. При этом позиция государственного обвинителя, настаивавшего на реальном сроке наказания за совершенное преступление, судом учтена не была.

Прокурор Пономаревского района Оренбургской области не согласился с постановлением районного суда о прекращении за примирением сторон уголовного дела по ч.3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть человека). В настоящее время на незаконный судебный акт принесено кассационное представление. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать