December 16, 2010, 6:59 AM

Утверждена целевая программа модернизации здравоохранения Челябинской области на 2011-2012 годы

Правительство Челябинской области утвердило областную целевую программу модернизации здравоохранения области на 2011-2012 годы, сообщили агентству ЕАН в министерстве здравоохранения Челябинской области.
Правительство Челябинской области утвердило областную целевую программу модернизации здравоохранения области на 2011-2012 годы, сообщили агентству ЕАН в министерстве здравоохранения Челябинской области.

Со следующего года на Южном Урале, как и во всей стране, стартует проект по модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы. Программа модернизации здравоохранения Челябинской области, разработанная в соответствии с требованиями министерства здравоохранения и социального развития РФ, уже одобрена данным федеральным ведомством. Правительством Челябинской области была утверждена областная целевая программа модернизации здравоохранения Челябинской области на 2011-2012 годы. Ее целью является улучшение качества и обеспечение доступности медицинской помощи населению Челябинской области, а также увеличение продолжительности жизни населения.

Программа будет реализовываться по трем направлениям. Первое – укрепление материально-технической базы медицинских учреждений (ремонты, оборудование, обеспечение медицинскими кадрами). Второе – информатизация здравоохранения. Третье – внедрение стандартов оказания медицинской помощи по различным профилям и их финансирование.

В рамках первого направления в течение 2011-2012 годов на первичном уровне будет организована работа дополнительно 79 офисов врачей общей практики. К концу реализации программы их число должно вырасти до 193. Будет организовано 38 отделений неотложной помощи (на сегодня семь отделений). На межмуниципальном уровне предполагается организация четырех консультативно-диагностических центров (двух в Челябинске, в Магнитогорске и Миассе), 47 межрайонных специализированных отделений. В том числе, с учетом структуры заболеваемости и смертности населения: четырех кардиологических, четырех неврологических, четырех онкологических, трех инфекционных, двух ожоговых и одного пульмонологического. За каждым из этих структурных подразделений будут закреплены несколько муниципальных образований. При прикреплении территории к тому или иному центру учитывалось, прежде всего, сколько времени пациент будет добираться до этого лечебного учреждения.

В рамках второго направления – информатизации – планируется создать единую компьютерную систему в лечебно-профилактических учреждениях. В частности, заменить бумажные носители информации (амбулаторные карты, истории болезни) на электронные, создав единый региональный Call-центр. С его помощью будет можно записаться на прием к врачу по единому бесплатному телефону, а также подключить учреждения к региональной телемедицинской системе для обеспечения экстренного или планового консультирования в реальном или отсроченном режиме.

Программа будет реализовываться за счет средств федерального ФОМС, областного бюджета, средств местных бюджетов и средств Челябинского областного ФОМС. В настоящее время общая сумма финансирования для региона обсуждается. Тем не менее, финансовые средства будут выделены в необходимом для реализации программы объеме. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать