December 17, 2010, 7:13 AM

Завтра будут подведены итоги программы «Соликамск – соляная столица России»

Завтра в Соликамске подведут итоги программы «Соликамск – соляная столица России», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе городской администрации.
Завтра в Соликамске подведут итоги программы «Соликамск – соляная столица России», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе городской администрации.

Программа «Соликамск – соляная столица России» стала победительницей проекта «Пермский край – территория культуры» еще в декабре прошлого года. Затем был объявлен конкурс на разработку памятного знака «Символ Соли», победителем которого стал пермский скульптор Рустам Исмагилов. Началась разработка интерактивного исторического «Соленого урока». Его участниками стали более 4000 человек от воспитанников детских садов до ветеранов. Конкурс экологических проектов «Экополис» объявил сбор проектов, и его главное достижение – первый в городе скалодром пользуется невероятной популярностью среди разновозрастной публики Соликамска.

Уже зимой полным ходом шла работа по созданию имиджевых продуктов о Соликамске. В рамках литературно-исторического проекта «Соликамские версты» была выпущена книга «Поморский город Соликамск». Издан фильм об истории, настоящем и будущем города. Уникальным является создание мультимедийной презентации «Как в Соликамске соль варили». Она включает подробное описание солеварения – наиболее значимой стороны жизни Соликамска.

В начале года был заказан проект благоустройства территории, прилегающей к Людмилинской скважине, в течение года он был реализован и 5 октября родоначальница российской калийной промышленности праздновала свой 85 летний юбилей в окружении «солнца-дорожек» и жителей города.

После открытия программы в городе один за другим стали проходит знаковые мероприятия. Одним из первых событий стала краевая торговая ярмарка «Девятая пятница по Пасхе», которая собрала на Воскресенской площади более 250 участников из разных уголков края и Урала в целом. В эти дни город украсил символ Бабиновской дороги – Верстовой столб. Деловая программа ярмарки была представлена круглым столом на тему: «Государственная поддержка предпринимательства».

Спустя пару недель в Соликамске собрались 11 любительских театров из России, Эстонии и Литвы. Но это был не единственный международный фестиваль года. Так, арт-проект «ПромZона» стал открытием не только для Соликамска. В этом фестивале приняли участие известные европейские музыканты Маттиаса Шнайдер-Холлека и Клауса Бургера, а проект «RUSTing» в исполнении синтез-театра «ПОСТ 59» стал ключевым событием и добавил неоднозначности событию.

В эти же дни Соликамск посетили и «Европейские уроки», которые создали приятное джазовое настроение у тех, кто принял участие в мастер-классах Грегора дю Букле, Паскаль фон Вроблевски и Уты Берштайн.

Межрегиональный фестиваль кузнечного искусства «Огни Гефеста» уже в пятый раз в этом году раздул меха соликамских, пермский, ижевских, екатеринбургских и карагайских кузнецов. В этот раз фестиваль прошел на территории уникального Усть-Боровского солеваренного завода – памятника деревянного зодчества. В рамках события прошел конкурс на лучшее кованое соленое ухо, ярмарка народных промыслов, выставка «Соленое ухо» и много другое.

Туристический форум «59 параллель» представил возможность туристам Пермского края встретится, обсудить вопросы развития территорий, посредством туризма. А также предоставила возможность стать участником и зрителем фестиваля-конкурса авторской и бардовской песни «В кругу друзей» с участием известного барда Андрея Козловского.

Центральным событием программы стал Фестиваль Соли, который прошел в юбилейную неделю, когда город праздновал 580-летие в компании именитых гостей, представителей соляных городов России и Польши. Усолье, Березники, Тотьма, Сольвычегодск, Соль-Илецк, Величка и Соликамск в эти дни подписал протокол о намерениях о создании ассоциации соляных городов.

Именно к дате празднования юбилея центральная часть Соликамска преобразилась – раскинулся просторный сквер, ставший излюбленным местом прогулок соликамцев и туристов. А установленная подсветка Троицкого собора, Колокольни и Богоявленской церкви сделала вид Соликамска в ночное время просто неотразимым. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать