December 22, 2010, 8:53 AM

Пермский футбольный клуб «Амкар» может покинуть премьер-лигу

Пермский футбольный клуб «Амкар» может покинуть премьер-лигу.
Пермский футбольный клуб «Амкар» может покинуть премьер-лигу. Вице-президент «Амкара» и одновременно генеральный директор ОАО «Завод минеральных удобрений» Геннадий Шилов вылетел в Москву для консультаций по дальнейшей судьбе команды, сообщает «Спорт-Экспресс».

«Амкар», проведший в высшем дивизионе семь сезонов, лишь в последнем матче чемпионата-2010 сохранил за собой место в премьер-лиге на будущий год. И спустя месяц после окончания турнира решил самостоятельно покинуть класс сильнейших самостоятельно. Президент Валерий Чупраков вчера заявил о своей отставке и о снятии команды с чемпионата.

«В понедельник состоялось собрание общественной организации ФК «Амкар», на котором я доложил об итогах прошедшего сезона и перспективах клуба в сезоне следующем, – рассказал Чупраков «Спорт-Экспрессу». – На сегодняшний день клуб имеет долг по зарплате игрокам и уплате налогов порядка 167 миллионов рублей. На следующий год, исходя из имеющихся контрактов, нам необходим бюджет в размере 611 миллионов рублей. 300 из них берет на себя краевая администрация. Остальное должны найти сами. В настоящее время нет ни одного потенциального спонсора, желающего вложить в «Амкар» 5-10 миллионов долларов. То есть привлечения внебюджетных средств в ближайшем будущем не ожидается, и найти почти 500 миллионов рублей для нас нереально. Поэтому я посчитал разумным предложить собранию выйти из состава премьер-лиги. После бурного обсуждения мое предложение поддержали. Далее я поставил вопрос о своем дальнейшем пребывании в должности президента клуба. В итоге собрание мою отставку приняло».

Напомним, что изначально «Амкар» был обычной заводской командой, принадлежащей заводу минеральных удобрений. Но шаг за шагом клуб поднялся в высший дивизион отечественного футбола, весной 2008 года он сыграл в финале Кубка России, а год назад дебютировал в Европе. После краха баскетбольного «Урал-Грейта» и волейбольного «Уралсвязьинформа» «Амкар» остается последним значимым спортивным проектом в Пермском крае. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать