December 23, 2010, 10:40 AM

В развитие наноиндустрии Среднего Урала за пять лет планируется вложить более 448 миллионов рублей

На развитие наноиндустрии на Среднем Урале в 2011-2015 годы из областного бюджета будет выделено более 448 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
На развитие наноиндустрии на Среднем Урале в 2011-2015 годы из областного бюджета будет выделено более 448 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Средства будут выделены в рамках областной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии и инноваций в Свердловской области».

Программой предусмотрено предоставление субсидий на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере нанотехнологий, а также возмещение части затрат, связанных с выполнением работ по внедрению научно-технической продукции в сфере нанотехнологий.

Также в рамках программы планируется поддержка фундаментальных и научно-исследовательских работ по приоритетным для региона направлениям.

Еще одно направление – создание так называемых «чистых комнат» в составе создаваемого совместно с ГК «Роснанотех» нанотехнологического центра для коммерциализации инновационных технологий. Специализированные помещения необходимы для размещения технологического оборудования, которое поступит в регион в 2011 году в рамках совместного инфраструктурного проекта с государственной корпорацией «Роснанотех».

Кроме того, к 2015 году в регионе планируется создать 16 новых производств с использованием нанотехнологий с совокупным объемом не менее 10 миллиардов рублей. Наноиндустрия должна дать региону не менее 500 новых рабочих мест и обеспечить подготовку не менее 750 специалистов, способных работать в нанопроектах.

Их руками будет создано и коммерциализировано не менее 24 новых научно-технических продуктов, запущено 10 новых проектов совместно с корпорацией «Роснанотех». На Среднем Урале откроют более 70-ти инновационных компаний при вузах и институтах Уральского отделения Российской академии наук. Ежегодный объем реализации объектов интеллектуальной собственности в сфере нанотехнологий будет увеличен до 700 миллионов рублей. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать