December 23, 2010, 12:44 PM

Прокуратура призывает ОАО «Уральская сталь» не портить воздух

Прокурорская проверка выявила нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха в деятельности ОАО «Уральская сталь», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.
Прокурорская проверка выявила нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха в деятельности ОАО «Уральская сталь», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

Орской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов Государственной инспекции по охране природы Оренбургской области проведена проверка соблюдения ОАО «Уральская сталь» законодательства об охране атмосферного воздуха. Поводом к тому послужила поступившая из городской администрации информация.

Проверка осуществлялась в ряде цехов, коксохимпроизводстве, управлении охраны окружающей среды. В результате выяснилось, что ОАО «Уральская сталь» осуществляет хозяйственную деятельность с нарушениями природоохранного законодательства.

Так, при эксплуатации установок очистки газа в доменном цехе в установленном порядке не ведется документация по учету их работы. В электросталеплавильном цехе на момент проверки электрофильтр газоочистки эксплуатировался с неработающими механизмами, что значительно снижает эффективность очистки газа. При работе аглофабрики предприятия вместе с газами в атмосферу выбрасывается пыль, оксид углерода, оксиды азота, диоксид серы. Кроме того, в этом цехе газы и пыль попадают в атмосферу не только через специальную трубу, но и сквозь неостекленные оконные проемы здания.

По итогам аналогичной проверки в августе руководству завода прокуратурой вносилось представление об устранении нарушений закона, выразившихся в эксплуатации открытого склада известняка без укрытия. Срок устранения нарушений был установлен до октября 2010 года. Однако меры до сих пор не приняты.

Помимо этого, на предприятии недостаточен контроль за техническим состоянием и эксплуатацией пылегазоулавливающих установок, за наличием и ведением документации в цехах; не налажен систематический производственный экологический контроль за видами деятельности, операциями и процедурами, оказывающими воздействие на качество атмосферного воздуха.

По выявленным фактам в отношении шести должностных лиц ОАО «Уральская сталь» – начальника отдела экологического контроля, заместителя начальника электросталеплавильного цеха по электрооборудованию, заместителя начальника электросталеплавильного цеха по оборудованию, мастера по ремонту оборудования доменного цеха, старшего мастера шихтового отделения агломерационного цеха и мастера участка «Газовое и печное хозяйство» мартеновского цеха – возбуждены административные производства по ч.3 ст.8.21 КоАП РФ.

Материалы направлены Главному государственному инспектору по контролю и надзору в сфере природопользования по Оренбургской области для рассмотрения по существу. В адрес управляющего директора предприятия внесено представление об устранении выявленных в ходе проверки нарушений закона. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать