December 27, 2010, 8:08 AM

Реестр негосударственных центров реабилитации наркоманов будет создан в Свердловской области

Губернатор призвал предусмотреть правовые механизмы для принудительного лечения наркоманов на территории Среднего Урала, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Губернатор призвал предусмотреть правовые механизмы для принудительного лечения наркоманов на территории Среднего Урала, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Об этом глава региона сообщил в ходе заседания антинаркотической комиссии. На нем были рассмотрены вопрос участия негосударственных организаций в лечении и реабилитации наркозависимых лиц (на примере нижнетагильского фонда «Город без наркотиков»).

Сейчас в области действует девятнадцать негосударственных организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых лиц, и один государственный реабилитационный центр для несовершеннолетних. В то же время необходимость в реабилитационных услугах у жителей Свердловской области значительно превышает существующий объем помощи.

«Недавние события, связанные с попытками реабилитации наркоманов нижнетагильской организацией «Город без наркотиков» (дело Егора Бычкова), наглядно показали всю глубину проблемы. Ситуация такова, что наркоманы, стремясь избавиться от зависимости, соглашаются проходить реабилитацию в любых условиях, зачастую совершенно непригодных для этих целей. Факты говорят о том, что реабилитация наркозависимых иногда ведется с нарушением закона. Развернувшаяся публичная дискуссия по проблеме подтвердила необходимость принятия срочных и адекватных мер по нормализации ситуации в данной сфере», – отметил губернатор.

В то же время, по мнению губернатора, борьба с наркоманией должна вестись в рамках правового поля. Никто не имеет права незаконно лишать людей свободы.

«Считаю, что назрела необходимость создания правовых механизмов принуждения к лечению, которые позволят не оставить человека один на один с его бедой в трудной жизненной ситуации, а также сократить количество преступлений, совершаемых наркозависимыми лицами», – отметил Александр Мишарин.

В результате было принято решение создать в области реестр негосударственных организаций, предоставляющих услуги по реабилитации наркозависимых лиц. Главам муниципальных образований рекомендовано разработать и принять программы по борьбе с наркоманией. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать