December 27, 2010, 9:03 AM

В Тюмени суд признал книгу «Основы веры в свете Корана и Сунны» экстремистской

В Тюмени суд по иску прокуратуры признал книгу «Основы веры в свете Корана и Сунны» экстремистским материалом, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.
В Тюмени суд по иску прокуратуры признал книгу «Основы веры в свете Корана и Сунны» экстремистским материалом, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Сегодня вступило в законную силу решение Центрального районного суда Тюмени от 11 октября, которым было признано экстремистским печатное издание «Основы веры в свете Корана и Сунны» (автор Салих ас-Сухейми) – М.; Издатель А.Н.Факихи, А. аль-Гамиди. – 3-е изд., исп., допол. – М.: Издатель Эжаев, 2008 г.

Основанием для предъявления искового заявления в суд послужила прокурорская проверка, в ходе которой было проведено комплексное исследование печатного издания. По заключению экспертов, в книге «Основы веры в свете Корана и Сунны» содержатся признаки разжигания религиозной розни в отношении лиц, не исповедающих ислам.

Согласно Федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности» экстремизмом является возбуждение социальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку социальной или религиозной принадлежности или отношения к религии.

Указанный выше закон запрещает на территории РФ распространять экстремистские материалы. Несоблюдение закона приводит к увеличению преступлений экстремистской и террористической направленности и создает угрозу национальной безопасности государства.

В связи с этим прокурор Центрального округа Тюмени обратился в суд с заявлением о признании экстремистским печатного издания «Основы веры в свете Корана и Сунны». Решением суда требования прокуратуры были удовлетворены в полном объеме.

С решением суда не согласилось ООО «Издатель Эжаев А.К» и подало в Тюменский областной суд кассационную жалобу. Сегодня областной суд, рассмотрев жалобу, признал ее необоснованной и оставил решение Центрального районного суда Тюмени в силе. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать