December 28, 2010, 8:09 AM

АЗС Орска и Новотроицка нарушают нормы природоохранного законодательства

АЗС Орска и Новотроицка нарушают нормы природоохранного законодательства, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.
АЗС Орска и Новотроицка нарушают нормы природоохранного законодательства, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

Орская межрайонная природоохранная прокуратура в плановом порядке проверила исполнение природоохранного законодательства при хранении и транспортировке углеводородного сырья предприятиями топливно-энергетического комплекса Орска и Новотроицка. По итогам проверки выявлены многочисленные нарушения в указанной сфере.

Так, установлено, что шесть из 12 проверенных автозаправочных станций в нарушение требований Градостроительного кодекса РФ и Федерального закона «Об охране окружающей среды» были введены в эксплуатацию без разрешения и утвержденного проекта на строительство.

На эти нарушения Орский межрайонный природоохранный прокурор отреагировал направлением в суд заявлений, содержащих требования о запрещении деятельности АЗС, эксплуатируемых индивидуальным предпринимателем Е. Воропаевой, обществами с ограниченной ответственностью «Палана», «АЗС-Комплект», «Стимекс», «Сатурн».

Как выяснилось, действующие на территории Восточного Оренбуржья точки реализации топлива работали без учета требований федерального законодательства об охране атмосферного воздуха и об отходах производства и потребления. На объектах отсутствовал производственный контроль за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, утвержденные проекты нормативов загрязняющих веществ, а также специальное разрешение на выброс. Не производилась инвентаризация таких выбросов и их источников.

Вопреки требованиям правил технической эксплуатации автозаправочных станций на территории АЗС отсутствовала канализационная система, обеспечивающая сбор и отвод загрязненных нефтепродуктами ливневых и талых вод с поверхности проезжей части дорог. Кроме того, эта система позволила бы локализовать разливы нефтепродуктов при их сливе и отпуске. По периметру автозаправочных станций отсутствовало специальное ограждение, предотвращающее попадание загрязненных сточных вод на почву. Не было на АЗС и обученных лиц, имеющих сертификаты на право работы с опасными отходами.

В целях устранения выявленных нарушений в суд направлено 5 исковых заявлений о признании деятельности индивидуального предпринимателя А. Соболева, обществ с ограниченной ответственностью «Реал-Сервис», «ТТТ», «Трансгаз Ойл» незаконной.

Директору ООО «Трансгаз Ойл» также объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона и своевременном внесении платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Помимо заявлений в суд, в отношении хозяйствующих субъектов, допустивших нарушение норм природоохранного законодательства, возбуждено 16 административных производств (по ст.8.1, ч.1 ст.8.21, ст.8.2, ст.8.41 КоАП РФ). Все постановления прокурора направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию по охране окружающей среды по Оренбургской области.

В адрес руководителей предприятий внесено четыре представления об устранении нарушений закона, поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать