December 29, 2010, 7:28 AM

«Роснефть» вдвое увеличит объемы социальных инвестиций в Югру

Нефтяная компания «Роснефть» вдвое увеличит объемы социальных инвестиций в Югру, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора автономного округа.
Нефтяная компания «Роснефть» вдвое увеличит объемы социальных инвестиций в Югру, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора автономного округа.

Губернатор автономного округа Наталья Комарова и президент ОАО «НК «Роснефть» Эдуард Худайнатов подписали соглашение о сотрудничестве на 2011-2013 годы. Документ направлен на расширение взаимовыгодных партнерских отношений, стабильное развитие экономики, улучшение инвестиционного климата, а также решение социальных задач муниципальных образований автономного округа.

Одновременно с договором между правительством Югры и компанией «Роснефть» утвержден перечень объектов и мероприятий с параметрами их финансирования на 2011 год. Объем социальных инвестиций компании в развитие муниципальных образований Югры в 2011 году составит 1,5 миллиарда рублей.

По новому соглашению в следующем году компания вдвое увеличит размер инвестиций в социальную сферу автономного округа. Это непосредственно затронет интересы пяти муниципальных образований, на территории которых работают предприятия акционерного общества «Роснефть», – Нефтеюганск, Пыть-Ях, Нефтеюганский, Ханты-Мансийский и Сургутский районы.

«Роснефть» взяла на себя обязательства по финансированию строительства шести детских садов в соответствии с окружной программой «Новая школа Югры». Это два дошкольных учреждения в Нефтеюганске, по одному в поселках Пойковский и Каркатеевы, завершение строительства детского сада в Пыть-Яхе и возведение комплекса, включающего дом культуры, библиотеку и детский сад, в поселке Сентябрьский.

Для обеспечения жителей чистой водой была достигнута договоренность о строительстве на условиях государственно-частного партнерства канализационно-очистных сооружений в Нефтеюганске. Первая очередь работ будет проведена уже в следующем году. Компания выделит на реализацию этого проекта 450 миллионов рублей.

Президент акционерного общества Эдуард Худайнатов отметил, что подписание документа является знаковым событием для компании: «Нефтеюганск – это «сердце Роснефти». Здесь добывается 65 миллионов тонн нефти – 55 процентов всего объема добычи наших предприятий. Стабильность взаимоотношений с округом – это важная составляющая успешной реализации поставленных перед компанией задач и планов».

В общей сложности на 2011 год запланировано финансирование капитального строительства и реконструкции более 20 объектов социальной инфраструктуры, перечень которых сформирован в соответствии с целевыми программами автономного округа, принятыми Правительством Югры в 2010 году.

Отметим, в планах нефтяной компании – до конца 2012 года переработать все накопленные нефтешламы, а к концу 2015 года провести полную рекультивацию амбаров и нефтезагрязненных земель. На сегодняшний день компанией «Роснефть» уже принята стратегия развития «Юганскнефтегаза» на период до 2015 года. Ее главными направлениями являются удержание уровня добычи нефти, внедрение новейших технологий для более эффективного извлечения углеводородов и оптимизация бурения скважин. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать