December 29, 2010, 9:13 AM

Бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев получил пожизненный срок

Бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев получил пожизненный срок.
Бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев получил пожизненный срок. Следствие установило причастность банды Изместьева к 24 преступным эпизодам, в том числе к двум терактам, 14 убийствам и пяти покушениям на убийство, сообщает Следственный комитет РФ.

Мосгорсуд вчера приговорил экс-сенатора к пожизненному заключению, признав его виновным в терроризме и организации заказных убийств. Помимо назначения срока, Изместьева оштрафовали на 4,5 миллиона рублей.

Изместьев был задержан в середине января 2007 года. По версии следствия, в конце 1992 года он и еще 12 человек объединились в группировку для нападений на граждан. Бывшего сенатора подозревали и в причастности к покушению на убийство сына президента Башкирии Урала Рахимова. По мнению сторонников Изместьева, его дело было фальсифицировано как раз с подачи окружения экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Следователи ГСУ СК РФ во взаимодействии с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России установили 24 эпизода преступной деятельности банды, возглавляемой Изместьевым, в том числе два теракта, 14 убийств, пять покушений на убийство. Основной целью банды являлось совершение заказанных убийств, в том числе устранение конкурентов Изместьева по бизнесу.

Большинство преступлений членами банды были совершены в Москве и Уфе, а также в ряде других субъектах России. Одно убийство было совершено в Минске. Банда действовала в период с 1992 по 2004 годы.

Кроме Изместьева к различным срокам заключения были приговорены еще 12 членов возглавляемой им банды. В частности, «бригадиры» группировки Сергей Финагин и Имран Ильясов получили соответственно 23 года и 20 лет колонии строгого режима. Еще девяти подсудимым дали сроки от четырех до 18 лет колонии строгого режима. Кроме того, некий Валентин Бар-Бирюков был освобожден от наказания по некоторым статьям в связи с истечением срока давности, но ему все равно придется сидеть за совершение ряда убийств. Европейско-Азиатские новости.