January 11, 2011, 8:33 AM

Учащихся орского профлицея заставляли выкупать сшитые ими же костюмы

Прокурорская проверка выявила факты нарушения прав обучающихся в Орском профессиональном лицее, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.
Прокурорская проверка выявила факты нарушения прав обучающихся в Орском профессиональном лицее, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

В прокуратуру Оренбургской области поступил сигнал о взимании платы с учащихся Орского профессионального лицея № 2 во время прохождения производственной практики. Проведение проверки по указанному факту было поручено прокурору Октябрьского района города Орска, на территории которого находится учебное заведение.

Проведенные проверочные мероприятия подтвердили нарушения действующего законодательства. Более того, установлено, что несоблюдение требований закона носит систематический, массовый характер и является обоснованным поводом для обращения в органы прокуратуры за восстановлением нарушенных прав.

Лицеисты, обучающиеся по профессии «закройщик», осуществляли пошив брюк, жакетов, платьев, костюмов и др. При отсутствии заказов на эту продукцию заказчиками вынуждали выступать самих обучающихся. При этом ученики оплачивали лицею по прейскуранту стоимость пошива изделий, которые они сами же и изготавливали во время производственного обучения.

Так, проверкой установлено, что в феврале 2010 года учащиеся одной из групп шили женские брюки, и каждый из учеников заплатил лицею за пошив брюк по 150 рублей. В итоге лицеем от обучающихся этой группы по заказу незаконно принята сумма в 4031 рубль. Также в прошлом году от учащихся других групп за пошив пальто незаконно принято 1425 рублей, мужских и женских брюк - 4527 рублей, мужских пиджаков - 9246,2 рублей, вечерних платьев, брюк, жакетов и костюмов - 7968,8 рублей.

В августе минувшего года в УВД Орска поступал материал в отношении должностных лиц Профлицея № 2 по факту взимания с учащихся денежных средств за прохождение производственной практики. Однако результатом этой проверки стал отказ в возбуждении уголовного дела. Сотрудники милиции не усмотрели в действиях должностных лиц признаков составов преступлений, предусмотренных статьями 285 и 286 УК РФ.

Прокуратурой Октябрьского района города Орска вынесенное постановление отменено, в настоящее время материал направлен на дополнительную проверку.

Кроме того, в декабре прошлого года прокуратурой Октябрьского района города Орска в интересах 5 учащихся в суд направлены исковые заявления о признании действий руководства учебного заведения незаконными и о возврате денежных средств, необоснованно полученных от учащихся в процессе производственной практики.

Районной прокуратурой проверка по указанным фактам продолжается.
Прокуратура области, в свою очередь, отреагировала на вопиющую ситуацию в Орске. В адрес министра образования области Вячеслава Лабузова подготовлено и направлено представление об устранении нарушений законодательства, вскрытых в Орском Профлицее № 2, и привлечении виновных лиц к ответственности. Кроме того, акт прокурорского реагирования содержит требование принять организационные меры по недопущению подобных фактов в других учреждениях начального профессионального образования.

В настоящее время представление находится в стадии рассмотрения. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать