January 12, 2011, 8:03 AM

Супруги Филатовы получили на двоих 15 лет заключения за мошенничество

Супруги-мошенники Филатовы получили длительные сроки заключения за обман уральских предпринимателей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.
Супруги-мошенники Филатовы получили длительные сроки заключения за обман уральских предпринимателей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.

Супруги Юрий и Татьяна Филатовы признанны судом виновными по статье 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой в крупном размере».

Осужденные 51-летний Юрий и 40-летняя Татьяна Филатовы были задержаны при получении от потерпевшего 1 миллиона рублей для якобы последующей взятки сотруднику прокуратуры за прекращение в отношении них уголовного преследования, которого на самом деле не было.

Свою жертву злоумышленники выбрали не случайно. Директор одной из коммерческих фирм, с которой они давно сотрудничали по обороту лома черных металлов, заплатил им 9 миллионов рублей. Супруги не только не исполнили своих обязательств перед фирмой, но и решили обогатиться за счет предпринимателя.

Они объявили ему, что в отношении их бизнеса прокуратурой возбуждено уголовное дело, и, как следствие, вложенные им деньги могут безвозвратно пропасть. В качестве «выхода» из сложившейся ситуации они предложили потерпевшему дать взятку в размере одного миллиона рублей должностному лицу прокуратуры за прекращение в отношении них уголовного преследования. Бизнесмену это предложение показалось подозрительным, он обратился в правоохранительные органы. Таким образом, Юрий и Татьяна Филатовы умышленно ввели директора коммерческой фирмы в заблуждение, сообщив ему ложную информацию. В результате, злоумышленники были задержаны правоохранителями с поличным.

В ходе следственных мероприятий по данному уголовному делу сотрудникам окружного милицейского Главка удалось выявить еще один эпизод противозаконной деятельности мошенников. Установлено, что Юрий и Татьяна, используя фиктивные документы, убедили двух коммерсантов купить около 17 тысяч тонн металлолома, получив от них в качестве предоплаты 10 миллионов рублей, которые присвоили.

Чкаловский суд Екатеринбурга приговорил Юрия Филатова к 9 годам колонии общего режима, его супругу – к 6 годам колонии общего режима. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать