January 13, 2011, 7:23 AM

Врачи ГКБ № 40 удалили из полости черепа жителя Екатеринбурга 11-сантиметровую щепку ствола малины

Специалисты ЛОР-отделения ГКБ №40 Екатеринбурга удалили 11-сантиметровую щепку из челюсти пациента с проникновением в полость черепа, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе медучреждения.
Специалисты ЛОР-отделения ГКБ №40 Екатеринбурга удалили 11-сантиметровую щепку из челюсти пациента с проникновением в полость черепа, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе медучреждения. Сейчас пациент отделения – 59-летний Владимир Битнев уже выписан.

15 декабря в ЛОР-отделение Владимир Битнев поступил мужчина с жалобами на головную боль, боли в области верхней челюсти справа, носа и губы. Пациенту была сделана томография, которая показала наличие узкого и длинного инородного тела. Оно прошло под губой через нос, затронуло область глаза. Острие непонятного предмета проникло на 3 сантиметра в основание черепа и остановилось за 2 миллиметра перед перекрестком зрительных нервов в непосредственной близости от других нервов, сосудов и, главное, рядом с гипофизом, который называют врачи дирижером всего организма. Угроза слепоты и паралича была реальной.

Обычно в случаях, когда инородное тело в мозге, делают трепанацию черепа. Однако ЛОР – врачи ГКБ №40 извлекли инородное тело с помощью эндоскопического инструмента трансназально. Сама операция заняла 2 часа и прошла практически без кровопотери, однако почти неделю реаниматологи вели подготовку организма пациента к вмешательству.

Когда инородное тело извлекли, оказалась что это 11-сантиметровая щепка, предположительно от ствола малины.

После операционного вмешательства пребывание пациента в реанимационном отделении ограничилось сутками, поскольку была выбрана верная тактика дренирования мозговой жидкости, созданы условия для быстрого заживления места, где сделали пластику. Через сутки пациент был переведен в стационарное отделение. А накануне Нового 2011 года выписан из отделения.

«Если бы операция не была сделана, у мужчины неизбежно развился бы сепсис, менингит, менингоэнцефалит, воспаление в важной зоне мозга могло привести бы к слепоте, инвалидности. Своевременным вмешательством врачи сохранили жизнь и здоровье своему пациенту, а их мастерство позволило решить все проблемы «без следа» – даже шрамов на его лице не осталось», – отмечают в пресс-службе медучреждения.

Скорее всего, щепка попала в организм Владимира Андриановича весной 2010 года, мужчина подрезал малину в саду. Тогда он запнулся, упал и потерял сознание. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.