January 13, 2011, 9:29 AM

Пермской Царь-пушке и плавильнику Славянова присвоен статус памятников науки и техники

Два экспоната музея «Мотовилихинских заводов» первыми в Пермском крае получили статус памятников науки и техники, сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры.
Два экспоната музея «Мотовилихинских заводов» первыми в Пермском крае получили статус памятников науки и техники, сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры. Высокой оценки удостоились пермская «Царь-пушка» и аппарат для сварки металлов, изобретенный Николаем Славяновым.

В России такой статус присваивается Ассоциацией научно-технических музеев Российского национального комитета Международного совета музеев. Решение о присвоении статуса принимается экспертным советом и указывает на особое историческое и культурное значение памятника, а также повышает статус музея, обладающего такими объектами культурного наследия. Создаются основания для юридической защиты памятников, поскольку они охраняются государством.

При этом царь-пушка и «плавильник» стали первыми музейными экспонатами в Пермском крае, получившими подобный статус. Большинство таких памятников находится в музеях Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Пермская «царь-пушка» представляет собой чугунное корабельное орудие, которое было отлито в 1869 году и предназначалось для вооружения фрегата «Крейсер». Для своего времени это орудие считалось одним из самых больших и тяжелых артсистем: вес ствола составляет 2800 пудов (44,8 тонны), калибр круглого снаряда – 20 дюймов (508 миллиметров), вес снаряда – 30 пудов (480 килограммов), дальность стрельбы – 1280 метров. В отличие от известной московской пушки, из которой так и не было сделано ни одного выстрела, пермское орудие показало отличные результаты: из нее произвели 313 выстрелов. При отливке ствола пушки были использованы передовые инженерно-технические решения. Пушка имеет статус памятника истории Пермского края.

Аппарат для сварки металлов – электроплавильник конструкции Николая Славянова – был разработан и создан ученым в 1888 году на «Мотовилихе». Первый в мире полуавтомат для электродуговой сварки стал настоящим прорывом в истории науки и техники. Использование плавящегося электрода сделало сварочный аппарат доступным и значительно улучшило технологию сварки, позволив сваривать как черные, так и цветные металлы.

Программа «Памятники науки и техники в музеях России» реализуется Политехническим музеем (одним из старейших музеев науки и техники в мире, членом Ассоциации научно-технических музеев) с 1992 года. В экспертный совет программы входят ведущие специалисты в области истории науки, техники, музееведения и памятниковедения. За время действия программы статус памятников науки и техники получили около тысячи объектов. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать