January 14, 2011, 6:43 AM

По факту гибели двух рабочих ООО «Тавдавтормет» возбуждено уголовное дело

По факту гибели двух рабочих в результате нарушения правил техники безопасности на ООО «Тавдавтормет» возбуждено уголовное дело, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.
По факту гибели двух рабочих в результате нарушения правил техники безопасности на ООО «Тавдавтормет» возбуждено уголовное дело, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Напомним, 12 декабря 2010 года на ООО «Тавдавтормет», расположенного на улице Лесопильщиков в Тавде, произошло обрушение крыши, в результате чего погибли двое рабочих предприятия – бригадир и газорезчик. Еще двое работников получили тяжелые травмы.

По факту происшествия прокуратурой области была организована проверка. В результате было возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее смерть двух лиц». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Установлено, что рабочие, приступив к демонтажу металлической кровли, поднялись на второй этаж здания для того, чтобы лебедкой закрепить конструкцию арки. Лебедка была закреплена, но не натянута. Произошло обрушение кровли, повлекшее трагические последствия.

В ходе прокурорской проверки выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства в деятельности ООО «Тавдавтормет». Так, работы по демонтажу крыши производились в выходной день без соответствующего приказа руководства. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда было организовано на низком уровне. Выявлены также нарушения в сфере аттестации рабочих мест.

По фактам выявленных нарушений в отношении юридического лица и директора предприятия было возбуждено административное дело по статье 5.27 КоАП РФ «Нарушение законодательства о труде». Организации назначен штраф в размере 50 тысяч рублей, должностному лицу – 4 тысячи рублей. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать