January 17, 2011, 7:08 AM

Жители Орска четвертый день задыхаются из-за крупного пожара на свалке

В воздухе над Орском четвертый день превышены концентрации опасных веществ, сообщили агентству ЕАН в администрации города.
В воздухе над Орском четвертый день превышены концентрации опасных веществ, сообщили агентству ЕАН в администрации города. Во второй половине 14 января дня дежурному по ГО, ЧС и ПБ Орска стали поступать звонки от жителей муниципального образования с жалобами на присутствие в воздухе сильного запаха горения. Экологическими службами была установлена причина загрязнения атмосферы - возгорание на полигоне захоронения твердых бытовых отходов в поселке Победа.

Специалисты передвижного экологического поста в оперативном порядке выехали для проведения замеров. Параллельно работала орская лаборатория мониторинга загрязнения атмосферы, она проводила анализы проб отобранных на стационарных постах. Были выявлены превышения предельно допустимых концентраций по оксиду углерода, диоксиду азота, фенолу.

К тушению очагов возгорания приступил коллектив ООО «ПО «ЭЦЕЗИС». Однако своими силами справиться с ситуацией не удалось. В связи с этим была созвана рабочая группа городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. К тушению пожара привлечены предприятия и организации города. Технику предоставили ОАО «Комбинат «Южуралникель», ОАО «Орскнефтеоргсинтез», Орская ТЭЦ-1, ОАО «МК «Ормето-ЮУМЗ», ЗАО «Завод синтетического спирта», ОАО «Орский машиностроительный завод», орское дорожное управление ГУП «Оренбургремдорстрой», МУП «САТУ». В ночь с субботы на воскресенье на свалке работало 10 единиц техники, было осуществлено 76 рейсов, перевезено около шестисот тонн горной пыли, которая отгружалась с ООО «Орское карьероуправление». Работу всех служб координировал первый заместитель главы администрации города Василий Козупица.

16 января состоялось еще одно заседание КЧС, сделан анализ предпринятых накануне действий. Управлением здравоохранения города было отмечено, что число вызовов бригад скорой помощи, по сравнению с обычными днями, не увеличилось, случаев обращений граждан по поводу ухудшения здоровья в связи с неблагоприятной экологической обстановкой не выявлено.

Решено продолжить работу по ликвидации горения свалки при помощи горной пыли. Службам Росгидромета, областного экологического контроля и Роспотребнадзора - и далее осуществлять мониторинг состояния окружающей среды.

По мнению директора ООО «ПО «ЭЦЕЗИС» Александра Лошака, для локализации очагов горения необходимо завезти на место еще порядка трехсот машин горной пыли.

В ходе заседания Василий Козупица отметил, что первоочередная задача сегодня - это оперативная ликвидация пожара на свалке. Роспотребнадзору дано поручение разобраться в причинах сложившейся ситуации, чтобы не допустить ее повторения. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать