January 19, 2011, 5:53 AM

Экс-глава Благовещенского района подозревается в намеренном банкротстве местного Водоканала

Возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства муниципального унитарного предприятия «Благовещенский водоканал» и вывода активов на сумму около 19 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Республики Башкорто
Возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства муниципального унитарного предприятия «Благовещенский водоканал» и вывода активов на сумму около 19 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Республики Башкортостан.

Установлено, что постановлением бывшего главы администрации муниципального района Благовещенский район от 24.04.2006 №549 МУП «Благовещенский водоканал» реорганизовано в форме выделения из его состава МУП «Водоканал г. Благовещенск».

Согласно разделительному балансу от 24.06.2006, из 245 объектов, находившихся в хозяйственном ведении МУП «Благовещенский водоканал», 239 объектов (здания административно-бытового корпуса, канализационных насосных станций, котельной, машинное оборудование, автотранспорт и другие), стоимостью около 19 миллионов рублей, были переданы в МУП «Водоканал г. Благовещенск». В МУП «Благовещенский водоканал» остались 6 объектов на сумму свыше 2 миллионов рублей. При этом, согласно пункту 2 Устава, МУП «Водоканал г. Благовещенск» оказывает те же услуги, что и МУП «Благовещенский водоканал».

В результате проведенной реорганизации МУП «Благовещенский водоканал», оставшись фактически без имущества, не могло больше заниматься своей уставной производственной деятельностью и оказалось неплатежеспособным. 16 ноября 2006 года главой администрации Благовещенского района издано постановление о ликвидации МУП «Благовещенский водоканал» без перехода прав и обязанностей другим лицам. Впоследствии это предприятие признано банкротом.

Согласно реестру требований кредиторов задолженность МУП «Благовещенский водоканал» перед бюджетом и внебюджетными фондами составила свыше 4,3 миллиона рублей, которая не погашена в связи с фактическим прекращением деятельности предприятия. В настоящее время долг перед бюджетом по налогам и сборам составляет свыше 6,3 миллиона рублей (с учетом пени свыше 2 миллионов рублей и штрафов на сумму 42 тысячи рублей).

Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, по результатам их рассмотрения Бирским межрайонным отделом СУ СКР по РБ возбуждено уголовное дело по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Ход расследования уголовного дела контролируется прокуратурой. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать