January 19, 2011, 8:37 AM

Илья Бондарев: «Мы не допустим необоснованного роста цен на продукт первой необходимости»

Свердловские власти будут сдерживать необоснованный рост цен на хлебобулочные изделия, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Свердловские власти будут сдерживать необоснованный рост цен на хлебобулочные изделия, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев на совещании с руководителями уральских хлебокомбинатов, посвященном ситуации на хлебном рынке региона.

«Все мы понимаем, что растет структура расходов на производство хлеба, в разы увеличилась стоимость сырья, энергоносителей. Безусловно, в погоне за идеей любой ценой не повышать цены, мы не должны ставить под удар целую отрасль, но вместе с тем, мы не допустим необоснованного роста цен на продукт первой необходимости. Вы как союз предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности области должны принять грамотное решение по распределению вашей наценки на продукцию таким образом, чтобы социальная линейка не попала под удар», – отметил министр Илья Бондарев.

Присутствовавший на совещании председатель Союза предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности Свердловской области Станислав Бойко рассказал, насколько за последнее время выросли расходы на производство хлеба.

«По отношению к январю 2010 года мука подорожала на 91 процент, сырье на 17 процентов, упаковка на 46 процентов, заработная плата на 20 процентов, топливно-энергетические расходы почти на 16 процентов. Массовые сорта хлеба, в структуре производственной линейки всегда имели минимальную рентабельность и несли больше социальную нагрузку», – пояснил Станислав Бойко.

Производитель также посетовал на то, что торговые сети даже в эту линейку включают «накрутки на маркетинговые исследования». Это автоматически увеличивает стоимость хлеба.

Завершая совещание, представители хлебной промышленности области пообещали, что резкого скачка цен на хлеб не будет. По словам каждого из присутствующих руководителей предприятий, рост произойдет в пределах 5-10 процентов. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать