January 20, 2011, 5:46 AM

Ученые РАН проведут исследование социально-экономической политики в Башкирии

Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук проведет исследование в Башкортостане, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе президента республики.
Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук проведет исследование в Башкортостане, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе президента республики. Суть его заключается в прогнозировании и оценке последствий тех или иных решений, принимаемых органами государственной власти республики в социально-экономической сфере. Такая договоренность была достигнута 19 января в ходе встречи президента Башкирии Рустэма Хамитова с директором института, академиком РАН Виктором Ивантером и руководителем Центра исследований моделей экономического развития, членом Совета директоров Высшей школы исследований по социальным наукам Жаком Сапиром.

Рустэм Хамитов сообщил, что в республике принимаются меры по модернизации и оздоровлению экономики, вовлечению населения в активную экономическую жизнь. Президент Башкортостана отметил, что в регионе необходимо создавать и развивать производства по переработке крупнотоннажной продукции, леса, продуктов животноводства, сельского хозяйства и других отраслей.

«Нам нужно найти свой путь. Прежде в республике не было стратегии развития, целевых показателей, системы приоритетов. Решения принимались на основе эмоций. Сейчас мы обращаемся к научному сообществу, анализируем сложившуюся ситуацию в экономике и совместно определяем новые точки роста», - сказал Рустэм Хамитов.

По словам Виктора Ивантера, задача заключается в диверсификации экономики Башкортостана с той целью, чтобы работающие здесь люди были заинтересованы в результатах. А для этого их доходы должны повышаться.

«Главное, чем мы можем помочь, - оценить последствия тех или иных решений власти с помощью расчетов и подсказать более интересные решения. Двигаться вперед будет трудно, поскольку Башкирия находится уже на довольно приличном уровне экономического развития, но, с другой стороны, потенциал региона далеко не исчерпан», - сказал Виктор Ивантер. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать