January 20, 2011, 5:51 AM

Дмитрий Ноженко: «Мы намерены принимать самые жесткие меры в случае необоснованного завышения цен на продукты»

Министр торговли, питания и услуг Свердловской области Дмитрий Ноженко пообещал принять самые жесткие меры в случаях выявления необоснованного завышения цен на продукты питания, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатор
Министр торговли, питания и услуг Свердловской области Дмитрий Ноженко пообещал принять самые жесткие меры в случаях выявления необоснованного завышения цен на продукты питания, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Об этом он заявил в ходе внеочередного заседания комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен на продовольственном рынке региона. В работе комиссии приняли участие представители Управления федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора, Региональной энергетической комиссии, а также областных министерств сельского хозяйства и продовольствия и торговли. В центре обсуждения оказалась ситуация с ростом цен на ряд групп продовольственных товаров. Так, в первой декаде текущего года отмечен рост розничных цен на пшено, гречневую крупу, картофель, белокочанную капусту, репчатый лук, морковь, мясо говядины и масло подсолнечное.

Министерством торговли поставлена задача совместными усилиями розничных сетей, производителей и оптовых компаний обеспечить доступность продовольственных товаров для всех слабозащищенных групп населения. Именно розничная торговля пока сдерживает рост цен для населения, о чем и свидетельствуют данные надзорных и контролирующих органов.

Члены комиссии также обсудили вопросы формирования цен на товары, не производимые на территории области. Например, Свердловская область не обеспечивает себя зерном проса и гречихи, поэтому полностью зависит от ценовой политики производителей гречневой крупы и пшена из других регионов России, которые продолжают увеличивать отпускные цены на пшено и гречу.

«Это недопустимо, что в Алтайском крае, где в 2010 году был собран хороший урожай гречи, килограмм крупы на заводах стоит 75 рублей», – отметил министр Дмитрий Ноженко. Министр принял решение обратиться в Федеральную антимонопольную службу России по ситуации сложившейся в Алтайском крае с гречей.

Вызвал озабоченность у членов комиссии рост цен на молоко. Предприятиям розничной торговли рекомендовано включать питьевое молоко в «антикризисные корзины» и акции «цена дня», формируя торговую надбавку в пределах от 8 до 15 процентов.

В январе и феврале сезонно дорожает картофель. Но в этом году картофель подорожал значительно. В связи со снижением урожайности картофеля и овощей, вызванным засушливым летом, продолжилось повышение оптово-отпускных цен. Сейчас министерством изыскивается возможность закупить картофель в странах ближнего и дальнего зарубежья, уже начались переговоры по поставкам.

Волнует потребителей рост цен на мясо. Основными причинами повышения цен на говядину, по данным товаропроизводителей и оптовых компаний, явились: подорожание комбикормов, сокращение поголовья крупного рогатого скота, рост себестоимости мяса крупного рогатого скота на мировом рынке. Члены комиссии обсудили вопрос о предложении мяса от уральских фермеров в формате «ярмарка выходного дня». Площадка определятся в Екатеринбурге.

«В ситуации резкого роста цен мы не допустим спекуляции. Наша задача сохранить в доступной цене «социальный набор продуктов»: хлеб, молоко, овощи. Если же будут выявлены случаи необоснованного завышения цен, мы намерены принимать самые жесткие меры. Напоминаю – вопрос цен на продукты находится на ежедневном контроле у губернатора Свердловской области», – отметил министр торговли, питания и услуг Свердловской области Дмитрий Ноженко. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать