January 20, 2011, 9:40 AM

Житель Челябинска совершил ряд крупных мошенничеств под видом сотрудника ФСБ

Следственным отделом Управления ФСБ России по Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении группы мошенников, использовавших поддельные бланки документов органов ФСБ РФ, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.
Следственным отделом Управления ФСБ России по Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении группы мошенников, использовавших поддельные бланки документов органов ФСБ РФ, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

Как отмечают спецслужбы, рынок таких подделок велик и многообразен, а обороты жуликов насчитывают миллионы рублей. Подобного рода «бизнес» мошенники стремились наладить и на территории Челябинской области. Однако южноуральские контрразведчики уже около года шли по следу данной группы, шаг за шагом приближаясь к ее организатору.

Некоторое время назад в Челябинске появился молодой человек А., который изготовил для себя поддельные документы сотрудника ФСБ России и развернул активную деятельность по наращиванию собственного капитала с использованием этих подделок. Для начала А. изготовил поддельные документы для своих приятелей и их знакомых. В числе потенциальных заказчиков оказались и находящийся в федеральном розыске по печально известному делу «Торнадо», и занимающиеся подпольным игровым бизнесом, и неоднократно судимые за совершения мошеннических действий лица.

Первой мошеннической сделкой «старшего лейтенанта ФСБ» стала операция по выуживанию средств за вымышленное обучение специалистов-полиграфологов и покупку специальной аппаратуры. К нему обратилась знакомая дама, решившая заняться с сестрой бизнесом - оказывать услуги коммерческим структурам по отбору кадров с помощью полиграфа. Купить такой аппарат сложно, да еще и освоить все премудрости работы на нем под силу далеко не всем. Вот тут сестры и вспомнили про А., который при первом знакомстве представился предпринимательнице сотрудником ФСБ.

Он охотно согласился помочь наивным дамам за кругленькую сумму в 350 тысяч рублей. К участию в своем спектакле А. привлек товарища. 300 тысяч рублей псевдочекисты получили авансом якобы на приобретение полиграфа. А затем еще 50 тысяч на оформление сертификатов по обучению специалистов. Женщины не только пожелали приобрести аппаратуру подешевле, но и купить в качестве приложения к ним дипломы. Время шло, а полиграфа все не было. Тогда незадачливые предпринимательницы предположили, что их могли одурачить «сотрудники ФСБ». Каково же было их удивление, когда, обратившись в Управление ФСБ РФ по Челябинской области на нечестных, как им казалось, «чекистов», они поняли, что там их давно ждали и были осведомлены обо всех их злоключениях.

Далее А. и его окружение, ощущая свою безнаказанность, обманным путем завладели 150 тысячами рублей за содействие в трудоустройстве молодого человека в органы государственной безопасности. Его родители ошибочно полагали, что в таком деле деньги решают все. Чтобы усыпить бдительность незадачливых просителей, А. предъявил им секретный приказ о зачислении в территориальный орган их отпрыска, выписку из которого сам и «состряпал». Попытка незаконно получить местечко в федеральной структуре обернулась разочарованием и потерей крупной суммы денег.

В итоге по мере установления всех фигурантов А. был задержан сотрудниками спецподразделения УФСБ. При обыске в квартире «умельца» были изъяты имеющие признаки подделки документы с символикой ФСБ, МВД, ФСО, Министерства иностранных дел, Национального антитеррористического комитета, клише с реквизитами Государственной Думы, оргтехнику для печати и ламинирования, множество голографических марок с логотипами различных ведомств, боеприпасы к пистолету. Следует отметить, что качество поддельных документов было достаточно высоким. Если экспертиза подтвердит поддельность изъятых документов, злоумышленнику добавится еще одна статья УК РФ. Европейско-Азиатские новости.

Мнимых сотрудников спецслужб ловят в Тюменской области