January 21, 2011, 6:24 AM

Оренбургский губернатор уговаривает министра обороны РФ прекратить подрывы на Донгузском полигоне

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг обратился к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову по поводу принятия безотлагательных мер по ситуации на оренбургских полигонах, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального правительства.
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг обратился к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову по поводу принятия безотлагательных мер по ситуации на оренбургских полигонах, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального правительства.

Жалобы населения области на непрекращающиеся взрывы на военных полигонах в Донгузе и Тоцком продолжаются. Оренбургский кабинет министров неоднократно обращался в министерство обороны РФ с просьбой отрегулировать процесс утилизации, проведено несколько совещаний с участием представителей военной прокураты, командования полигона. Губернатор лично побывал на полигоне, оценивая ситуацию на месте. Были даны обещания уменьшить объемы закладки боеприпасов, однако, по мнению жителей близлежащих населенных пунктов, ситуация не улучшается. Более того, несмотря на рекомендации, органы местного самоуправления и население по-прежнему не оповещаются о графике подрывов. Колебания земной поверхности приводят к повреждению стен, в том числе несущих, перекрытий, лопаются оконные стекла.

За подписью губернатора Юрия Берга телеграмма направлена лично министру обороны РФ Анатолию Сердюкову. В ней, в частности, сказано: «В результате утилизации боеприпасов на испытательном полигоне (ст. Донгузская, Оренбургская область) в зданиях образовательных учреждений Соль-Илецкого района (МОУ «Красномаякская СОШ», «Угольная СОШ»), детских садах (с. Михайловка, пос. Шахтный) и других отмечаются повреждения несущих стен, перекрытий, лопаются оконные стекла. В ряде случаев руководители образовательных учреждений вынуждены срочно эвакуировать учащихся во время учебного процесса.

На обращения в адрес командующего войсками ЦВО мер по минимизации последствий утилизации боеприпасов не принимается, о проводимых мероприятиях не сообщается.

Настоятельно прошу Вас приостановить на Донгузском полигоне процесс уничтожения непригодных боеприпасов до выяснения и устранения причин указанных негативных последствий для объектов соцкультбыта прилегающих к полигону населенных пунктов».

Телеграмма с аналогичным содержанием направлена и в адрес командующего войсками Центрального военного округа генерал-лейтенанта Владимира Чиркина, где также отмечено, что на ранее отправленные обращения правительства Оренбургской области не получены ответы о принимаемых мерах по уменьшению объемов единовременно подрываемых боеприпасов.

Также за подписью вице-губернатора Юрия Трофимова направлена телеграмма на имя начальника Донгузского гарнизона полковника Сергея Елманова, в которой до принятия решений А.Сердюковым и В.Чиркиным рекомендовано приостановить работу по утилизации боеприпасов.

20 января состоялся телефонный разговор министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и губернатора Юрия Берга. По итогам этого разговора командующим второй общевойсковой армии генерал-майором Александром Журавлевым была дана команда в 1,5 раза уменьшить объемы единовременно подрываемых боеприпасов. Поручено выяснить и устранить причины негативных последствий для объектов соцкультбыта и жилых домов в населенных пунктах, прилегающих к испытательному полигону. Рекомендовано наладить более тесное взаимодействие военнослужащих и органов местного самоуправления, извещать население о графике подрывов.

Губернатор Юрий Берг будет и дальше держать ситуацию, связанную с утилизацией боеприпасов на территории области, под личным контролем. Вопрос также остается на контроле органов военной прокуратуры. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать