January 21, 2011, 10:34 AM

Глава Муравленко привлечен к ответственности за нецелевое расходование бюджета

Прокуратура города Муравленко в ходе проведения проверки исполнения бюджетного законодательства выявила нарушения в действиях главы администрации муниципального образования, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Ямало-Ненецкого автономног
Прокуратура города Муравленко в ходе проведения проверки исполнения бюджетного законодательства выявила нарушения в действиях главы администрации муниципального образования, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа.

Прокурор Муравленко в октябре 2010 года в отношении двух членов Единой комиссии администрации МО возбудил административное производство по части 2 статьи 7.30 «Нарушение порядка размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков» КоАП РФ. Рассмотрение дела было назначено Управлением Федеральной антимонопольной службы по ЯНАО на 1 декабря 2010 года в Салехарде.

Глава администрации Михаил Никитин в нарушение действующего законодательства издал распоряжение о направлении в командировку в Салехард с 29 ноября по 2 декабря 2010 года двух специалистов юридического отдела для защиты интересов физических лиц, в отношении которых рассматривались дела об административных производствах. Указанным лицам из бюджета муниципалитета были выплачены командировочные расходы в размере 56 тысяч 820 рублей, включая авиаперелет и проживание в гостинице. Привлекаемые к ответственности оформили на командируемых доверенности на представление их интересов в суде, тем самым необоснованно сэкономив собственные денежные средства для оплаты юридических услуг и перелета в Салехард.

Фактически за счет средств местного бюджета были оплачены расходы лиц, привлекаемых к административной ответственности в связи с допущенными нарушениями закона, а муниципальный бюджет, чьи интересы были затронуты правонарушением, понес дополнительные расходы.

В связи с тем, что указанное обстоятельство свидетельствует о нецелевом использовании денежных средств в результате коррупционного проявления, прокурор города внес представление главе города - председателю городской Думы об устранении выявленных нарушений закона и привлечении главы администрации к ответственности. Одновременно прокурор направил в суд иск в интересах муниципалитета о взыскании с главы суммы нецелевого использования бюджетных средств в размере 56 тысяч 820 рублей.

Накануне на заседании городской Думы Муравленко по результатам обсуждения представления прокурора депутатами принято решение о привлечении главы администрации Никитина к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Никитин добровольно вернул всю указанную сумму в бюджет города. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать