January 21, 2011, 11:11 AM

Владимир Винницкий: «Тело Ленина живет и побеждает!?»

<P>«Тело Ленина продолжает жить вопреки законам природы, законодательству о погребении и здравому смыслу», - заявил председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов, член Общественной Палаты Свердловской области Владими

«Тело Ленина продолжает жить вопреки законам природы, законодательству о погребении и здравому смыслу», - заявил председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов, член Общественной Палаты Свердловской области Владимир Винницкий.

«Во все времена у всех народов тела покойных уходили в землю, огонь или воду в соответствии с обычаями, верой и волей их обладателей или их родственников, - говорит Владимир Винницкий, - Эти же святые для всех основы закреплены в Федеральном Законе № 8 от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле». Более того, ст.ст. 5, 7 упомянутого закона обязывает государственные органы обеспечить погребение умерших и достойное к ним отношение в соответствии с выраженной ими волей. Государство же выступает гарантом соблюдениях этих процедур.

Возникает вопрос – кто мешает выполнить эту святую обязанность?! Не стало государства, утратили силу Постановления, согласно которым была проведена мумификация тела, ушли в прошлое идеология и государственное устройство, символом которых являлся мавзолей и тело.

Но остались граждане, продолжающие проповедовать прежние идеалы. Конституция нового российского государства дает им это право. Но почему это право превращается в препятствие для осуществления другого законного права – быть погребенным? Во имя каких культурных традиций, обычаев или религиозных канонов это делается?

Около 100 миллиардов людей, живших до нас на Земле, нашли свое успокоение, за редким исключением тех, чьи останки по тем или иным причинам стали экспонатами музея.

Не думаю, что тело основателя первого в мире социалистического государства должно быть экспонатом кунсткамеры или, если кому-то угодно, мавзолея. Тело гражданина РСФСР В. И. Ульянова должно быть погребено с соответствующими почестями. Этого требует Российский закон».

Напомним, дискуссия о необходимости погребения тела Владимира Ленина была развернута по инициативе единороссов. Накануне очередной годовщины смерти «вождя мирового пролетариата» депутат Госдумы Владимир Мединский заявил, что «Ленин является предельно спорной политической фигурой, и наличие его как центральной фигуры в некрополе в сердце нашей страны - крайняя нелепость».

Выразить свое отношение к инициативе захоронения Владимира Ленина вы можете на сайте ЕАН - /.