January 24, 2011, 8:59 AM

Условия кредитных договоров «Хоум кредит энд финанс банка» и «Русь-Банка» признаны незаконными

Условия кредитных договоров банков ООО «Хоум кредит энд финанс банка» и ОАО «Русь-Банк» признаны незаконными, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
Условия кредитных договоров банков ООО «Хоум кредит энд финанс банка» и ОАО «Русь-Банк» признаны незаконными, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Житель Екатеринбурга добился в суде признания целого ряда условий договоров «Хоум кредит энд финанс банка» недействительными, Теперь кредитное учреждение должно выплатить клиенту более 68 тысяч рублей.

Чкаловский суд Екатеринбурга рассмотрел дело по двум искам В. к ООО «Хоум кредит энд финанс банк» о защите прав потребителя. Екатеринбуржец указал, что заключил с банком два кредитных договора – в 2007 и 2008 годах.

Впоследствии потребитель обнаружил, что в договоры включены условия, которые ущемляют права потребителя и нарушают действующее законодательство. Так, в частности ежемесячная комиссия за предоставление кредита оставляла 1,725 процента, за обслуживание лимита овердрафта ему приходилось платить 1,5 процента ежемесячно. Кроме того, заемщик дополнительно был вынужден оплачивать комиссию за внесение наличных денежных средств в кассу банка в размере от 50 до 80 рублей за каждый платеж вне зависимости от суммы. Сам текст договоров был напечатан очень мелким, не более 6 миллиметров шрифтом.

За оказанием правовой помощи В. обратился в консультационный центр потребителей ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», где ему помогли составить исковое заявление в суд.

В судебном заседании представитель банка иск не признал, заявив о пропуске заемщиком трехгодичного срока исковой давности по защите своих прав по договору. А также указал, что договоры В. подписывал добровольно, и ему была предоставлена полная информация об услугах банка.

Однако суд нашел исковые требования В. подлежащими удовлетворению.

Довод банка о том, что В. пропустил срок исковой давности, суд нашел необоснованным, так как кредитные отношения носят длящийся характер и до настоящего времени не прекращены. В связи с этим с банка было взыскано в пользу потерпевшего более 68 тысяч рублей.

Клиент банка ОАО «Русь-Банк» добился отмены незаконной комиссии по кредиту.

Потребитель К. сумела отстоять свои потребительские права в споре с ОАО «Русь-Банк». Банк пошел на заключение мирового соглашения с клиенткой.

Накануне суд Каменска-Уральского рассмотрел дело К. к ОАО «Русь-Банк» о защите прав потребителей. Женщина просила признать недействительными некоторые условия кредитного договора, заключенного с банком в марте 2008 года, в части взимания с заемщика ежемесячной платы за расчетное обслуживание по погашению выданного кредита в размере 0,8 процента от суммы. Также К. настаивала на перерасчете задолженности по кредитному договору на сумму 74 400 рублей и компенсации ей морального вреда в размере пяти тысяч рублей. Представители кредитного учреждения предложили своей клиентке заключить мировое соглашение. Так, К. отказывается от требований о возмещении морального вреда, а банк обязуется признать недействительным пункт договора о взимании ежемесячной платы за расчетное обслуживание по погашению выданного кредита. Также банк обещал возместить заемщику удержанные средства в счет платы за расчетное обслуживание путем зачета в счет погашения долга по кредитному договору. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать