January 24, 2011, 9:27 AM

Михаил Юревич подписал инвестиционное соглашение по строительству на Южном Урале масштабного свинокомплекса

В рамках губернаторского курса на привлечение инвестиций в Челябинской области будет построен масштабный свинокомплекс, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе главы региона.
В рамках губернаторского курса на привлечение инвестиций в Челябинской области будет построен масштабный свинокомплекс, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе главы региона.

Уникальное свиноводческое предприятие, рассчитанное на производство более 90 тысяч тонн мяса свинины в год, будет построено на Южном Урале. Соглашение о реализации проекта и привлечении инвестиций в объеме более 20 миллиардов рублей подписали в Москве губернатор Челябинской области Михаил Юревич и генеральный директор ОАО «Группа компаний «Русагро» Максим Басов.

Южноуральское правительство вышло на крупный российский холдинг «Русагро» с инициативой построить на территории Челябинской области свинокомплекс. Месяц назад об этом была достигнута первоначальная договоренность. В соглашении сторон четко оговорены взаимовыгодные условия реализации проекта.

Для Челябинской области это создание нового технологически суперсовременного производства, создание новых рабочих мест (более тысячи), развитие инфраструктуры и экономики сельских территорий. Для инвестора - предоставление государственной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации и Челябинской области при условии надлежащего прохождения инвестиционным проектом конкурсного отбора. Целесообразной в соглашении признается поддержка по созданию современной инфраструктуры на территории, где осуществляется проект (строительство и подключение инженерных сетей к выбранным площадкам, строительство подъездных дорог, газификация и электрификация объектов), предоставление налоговых льгот в соответствии с законодательством, обеспечение выплаты субсидий на уплату процентов по кредитам, содействие в получение земельных участков, предоставление областных гарантий и прочей поддержки.

Намерения инвестора - построить не один большой свинокомплекс, как принято было ранее, а 32 самостоятельных обособленных площадки в Уйском и Чебаркульском районах Челябинской области, которые охватят большую территорию и будут более безопасны с точки зрения ветеринарии и санитарии. Также запланировано построить мощный цех по производству комбикормов (60 тонн в час), крупное предприятие по убою и переработке мяса.

В соглашении сказано, что компания-инвестор берет обязательства вернуть в сельхозоборот 30 тысяч гектаров сельхозугодий, чтобы производить зерновую составляющую для рациона животных. Строительство дополнительных производственных мощностей - дополнительный рынок сбыта фуражного зерна для других сельхозпредприятий области.

Инвесторы обязуются задействовать в строительстве не менее 20 процентов собственных средств от стоимости проекта. Стороны подтверждают, что они будут принимать меры для обеспечения надлежащей реализации проекта в кратчайшие сроки, с учетом условий и требований законодательства.

Напомним, что Челябинская область взяла курс на привлечение инвестиций в АПК и поставила задачу за несколько лет увеличить производство мяса с целью замены поставок импортной продукции до 500 тысяч тонн. В 2010 году в Челябинской области было произведено 300 тысяч тонн мяса. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать