January 24, 2011, 12:30 PM

Карантин по «свиному» гриппу в Озерске продлен еще на неделю

В связи с продолжением роста заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории Озерского городского округа и в целях профилактики карантин в образовательных учреждениях продлен до 29 января, сообщили агентству ЕАН в администрации муниципального образования
В связи с продолжением роста заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории Озерского городского округа и в целях профилактики карантин в образовательных учреждениях продлен до 29 января, сообщили агентству ЕАН в администрации муниципального образования. Не учатся школьники с 1 по 11 класс, учащиеся учреждений среднего профессионального образования с 1 по 2 курс и учреждений дополнительного образования.

Эти меры безопасности связаны с тем, что из 7 заболевших, у которых выявлен вирус высокопатогенного (так называемого «свиного») гриппа - трое детей. Медики особо отмечают, что все заболевшие были не привиты. И это несмотря на то, что для многих категорий населения, в том числе для детей, вакцины предоставлялись бесплатно, а бригады медиков выезжали для проведения прививок даже на рабочие места горожан.

Помимо карантина в школах и отмены массовых культурных и спортивных мероприятий для детей, введено ограничение на посещение дома престарелых и дома для детей-инвалидов, посещение больных во взрослой и в детской больницах, посещение детей с профилактической целью в детских поликлиниках. Это необходимо для того, чтобы и так ослабленные своими болезнями пациенты не получили дополнительных заболеваний.

«Вирус опасен тем, что очень быстро передается от человека к человеку, и если вовремя не приступать к мерам по его лечению, то он вызывает серьезные осложнения. Самое главное для заболевшего гриппом - вовремя оказанная медицинская помощь, - с таким обращением к горожанам выступил председатель санитарной противоэпидемической комиссии Озерского городского округа Иван Сбитнев. - Не надо проявлять никакого героизма, заниматься самодиагностикой - грипп у тебя, ОРВИ или ангина, при появлении первых же симптомов нужно немедленно вызывать врача, чтобы вовремя назначить курс лечения соответствующими медицинскими препаратами. И Центральная медико-санитарная часть, и аптеки города обеспечены этими препаратами в необходимом объеме».

Отметим, что своевременная диагностика «свиного» гриппа стала возможна в Озёрске в связи с тем, что ежедневно пробы биоматериала заболевших направляются в современную лабораторию, где методами иммунофлюоресценции и ПЦР определяется тип вируса, вызвавшего заболевание. Европейско-Азиатские новости.

Ссылка по теме:

В Озерске объявлен карантин по «свиному» гриппу

Комментировать