January 26, 2011, 5:51 AM

На Южном Урале начала работать спецкомиссия по присвоению зоосанитарных статусов свиноводческим хозяйствам

В Челябинской области начала работать специальная комиссия во главе с главным государственным ветеринарным инспектором Челябинской области Виктором Тихоновым по присвоению зоосанитарных статусов свиноводческим хозяйствам Южного Урала, сообщили агентс
В Челябинской области начала работать специальная комиссия во главе с главным государственным ветеринарным инспектором Челябинской области Виктором Тихоновым по присвоению зоосанитарных статусов свиноводческим хозяйствам Южного Урала, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства. Первым ветеринарная служба области решила проэкзаменовать свинокомплекс «Рождественский» агрофирмы «Ариант».

Приказ о правилах определения зоосанитарного статуса хозяйств (компартментализации) был подписан министром сельского хозяйства РФ еще в июле 2010 года в целях гармонизации правовых актов Российской Федерации с международными стандартами. Новые правила призваны поставить заслон, в частности, африканской чуме, которая в предыдущие годы нанесла серьезный экономический урон некоторым южным регионам России. В соответствии с данным приказом после проведения процедуры проверки свиноводческим хозяйствам присваиваются соответствующие компартменты с первого по четвертый.

Первый, самый низкий уровень, рассчитан на хозяйства, которые фактически не имеют защиты против заболеваний, либо еще не прошли процедуру присвоения зоостатуса. Для таких хозяйств будут запрещены контакты с хозяйствами более высокого компартмента в целях минимизации рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных. Сейчас, когда в области будут строиться новые предприятия, это особенно важно, чтобы не допустить занесения на территорию региона опасных возбудителей болезней. Эта работа носит заявительный характер, то есть, хозяйства должны добровольно подавать заявления на присвоение статуса. Только после этого комиссия сможет оценить предприятие: выехать для визуального осмотра производственного объекта и принять документы на проверку.

Первое заявление на присвоение зоосанитарного статуса подала агрофирма «Ариант», которая на сегодня является самым мощным свиноводческим предприятием области по объему производства продукции - 20 тысяч тонн мяса в год. Первым обследованию комиссии подвергся свинокомплекс агрофирмы в поселке Рождественка Увельского района, на котором содержится 23,5 тысячи свиней (более 200 тысяч свиней содержится на Красногорском свинокомплексе агрофирмы). Свинокомплекс в Рождественке включает в себя две площадки, оснащенные оборудованием по европейским стандартам: цех репродукции и откормочное отделение. Здесь установлены самые современные системы химводочистки, воздухообновления, за микроклиматом в помещениях и питанием животных следят компьютеры.

Ветеринарная комиссия обследовала откормочное отделение, чтобы убедится, что все санитарно-ветеринарные правила строго соблюдаются. Предприятие работает по принципу «закрытого» типа. Установлены дезобарьеры: корма, техника, прежде чем попасть на производство, проходят соответствующий контроль. Свиньи находятся на безвыгульном содержании. Для сотрудников работают душевые. За здоровьем поросят и свиноматок постоянно следят ветеринарные санитары и врачи. На свинокомплексе применяется искусственное осеменение животных, что, во-первых, снижает риск заболевания, обеспечивает показатели привесов за счет использования семени породных животных, а во-вторых, позволяет получать больше поросят. В 2010 году на двух свинокомплексах агрофирмы - Рождественском и Красногорском - родилось 400 тысяч поросят. За счет улучшения работы по воспроизводству стада, модернизации производства за год поголовье свиней на агрофирме выросло на 30 процентов.

Без сбоев работает на комплексе система навозоудаления: навоз смывается в специальные ванны, а оттуда попадает в другие емкости, где выдерживается не менее полугода. Перегоревший навоз после заключения агрономов о его безопасности вносится на поля.

По результатам проверки комиссия отметила удовлетворительное состоянием Рождественского свинокомплекса: производство является безопасным с точки зрения экологии и распространения заболеваний, опасных не только для животных, но и для человека. Компартментализация агрофирмы «Ариант» будет завершена после обследования свинокомплекса «Красногорский» и документальной проверки. Зоосанитарный статус хозяйства может быть пересмотрен в случае выявления нарушений и должен подтверждаться каждые три года. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать