January 28, 2011, 6:30 AM

Владимир Путин провел в Оренбурге заседание Президиума совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления

<P>Председатель правительства РФ Владимир Путин провел в Оренбурге заседание Президиума совета при президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления по вопросу «О мерах по повышению качества предоставления государственных и муниципа

Председатель правительства РФ Владимир Путин провел в Оренбурге заседание Президиума совета при президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления по вопросу «О мерах по повышению качества предоставления государственных и муниципальных услуг населению», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе правительства Оренбургской области.

В его работе участвовали заместитель председателя правительства РФ - руководитель аппарата правительства РФ Вячеслав Володин, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, председатель Комитета Совета Федерации РФ по вопросам местного самоуправления Степан Киричук и другие члены Президиума. В числе приглашенных находились министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, полномочный представитель мрезидента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, представители федеральных министерств и ведомств, главы ряда муниципальных образований и руководители «Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг населению» из пяти городов России.

Оренбуржье представляли губернатор области Юрий Берг, глава муниципального образования город Оренбург - председатель городского Совета депутатов Юрий Мищеряков и директор МФЦ городского округа Оренбург Анатолий Шабельников.

В ходе совещания собравшиеся обозначили широкие перспективы развития данного направления и обменялись опытом. Не остались без внимания и существующие проблемы, которые, как отметил Владимир Путин, касаются интересов миллионов граждан нашей страны. «Главная наша задача здесь - построить работу аппарата всех уровней и всех чиновников таким образом, чтобы они были настроены на интересы общества», - заявил глава правительства и поставил задачу «избавить наших людей от утомительного стояния в очередях - утомительного, а порой и унизительного, от бесконечной беготни за справками и бумажками, от поборов со стороны разного рода посредников, чтобы посещение так называемых, как у нас всегда в России говорили, присутственных мест каждый раз не превращалось в испытание и нервотрепку».

Он напомнил, что процедура предоставления многих услуг уже изменена. В частности, упрощена процедура регистрации машин, прохождения техосмотра и получения водительских прав, гражданского или заграничного паспорта. Более года работает единый Интернет-портал государственных и муниципальных услуг «Госуслуги.ру». Здесь можно получить справку о состоянии счета в Пенсионном фонде или направить заявление на получение индивидуального налогового номера, есть и другие услуги.

В 2010 году принят закон об оказании государственных и муниципальных услуг, задавший высокие требования к ведомствам и местным органам власти. Но эффективность его реализации обеспечит лишь системная и согласованная работа на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном.

Каждый регион и муниципалитет должен принять свой план по оптимизации процедур и повышению качества предоставляемых услуг, подчеркнул Владимир Путин. Он попросил сосредоточить внимание на разработке новых административных регламентов, соответствующих требованиям 210 федерального закона, провести процедуры их открытого общественного и экспертного обсуждения и в полном объеме закончить эту работу к июлю 2012 года.

«В регламентах следует четко (от и до) прописать все детали, чтобы у сотрудников различных ведомств не оставалось ни одной лазейки для волокиты или самоуправства», - заявил председатель правительства РФ.

В ближайшем будущем будет сформирован реестр упорядоченных и унифицированных муниципальных услуг, который в удобном и доступном для граждан виде появится на едином портале госуслуг.

Также предстоит внести необходимые изменения в муниципальные правовые акты, узаконить использование информационных носителей, ускорить принятие закона «Об электронной подписи». В этой связи Владимир Путин обратился к министерству связи с просьбой урегулировать все технические вопросы использования и подтверждения электронных цифровых подписей. «Электронный документ должен быть окончательно приравнен в правах к бумажному носителю. Кроме того, до 1 апреля должны быть отлажены все системы межведомственного электронного взаимодействия», - определил сроки Владимир Путин.

«Чиновникам при оказании госуслуг будет прямо запрещено требовать от граждан документы, которые содержатся в базах данных других ведомств. Но нужно, чтобы эти базы данных были сформированы окончательно и были в состоянии доступности, чтобы этими базами данных ведомства смогли обменяться, и обменялись бы, - еще раз повторил Владимир Путин. - Мы с губернатором Оренбургской области говорили. Пока есть проблема: одно ведомство пока если не скрывает, то в полном объеме явно не передает необходимую базу данных другому ведомству. А это не позволит нам работать в том режиме, о котором мы с вами договариваемся».

В заключение Владимир Путин призвал муниципалитеты и регионы активнее инвестировать в качество государственных и муниципальных услуг, оказывать все необходимое содействие работе многофункциональных центров, помогать с выделением земельных участков, с помещениями, оборудованием. Он также обратился к руководителям регионов с просьбой оказывать необходимую помощь муниципалитетам, и в случае активной работы в этом направлении обещал поддержку со стороны федерального центра.

«С внедрением новых современных технологий мы можем и должны превратить наше государство в современную страну, в современное государство. Решение этой задачи является одним из безусловных приоритетов», - подвел итог заседания Владимир Путин. Он пожелал всем не формально отнестись к предстоящей работе и заверил, что правительство самым внимательным образом будет «смотреть, что происходит в регионах и муниципалитетах по этому направлению нашей совместной работы». Европейско-Азиатские новости.

Комментировать