January 28, 2011, 11:06 AM

Прокурор Челябинской области держит на контроле расследование дела о пожаре в нацпарке «Таганай»

Прокуратура Челябинской области расследует уголовное дело по факту летнего пожара в национальном парке «Таганай», сообщили агентству ЕАН в Росприроднадзоре РФ.
Прокуратура Челябинской области расследует уголовное дело по факту летнего пожара в национальном парке «Таганай», сообщили агентству ЕАН в Росприроднадзоре РФ. Ущерб от ЧП составил 575 миллионов рублей.

«Непростой в истекший летне-осенний период как в стране, так и в нашей области, выдалась ситуация с лесными пожарами. Например, в национальном парке «Таганай» в результате пожара огнем уничтожено 160 гектаров лесного массива, периметр пожара составил около 13 километров», - говорится в докладе прокурора Челябинской области Александра Войтовича, озвученном им на итоговом заседании коллегии органов прокуратуры в Челябинске.

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем», санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. По словам прокурора, материалы направлены в отдел дознания по Златоустовскому городскому округу для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности.

По данным Росприроднадзора, крупный пожар, начавшийся в парке «Таганай» в последние дни июля и продолжавшийся до 6 сентября, распространился на площади 159 гектаров. Очаг возгорания был расположен на расстоянии километра от наиболее посещаемого экологического маршрута на Киалимском кордоне, далее на горе Круглица (Таганайский горный массив занимает центральную часть парка, и наивысшая его точка - гора Круглица высотой 1178 метров).

В результате пожаров уничтожен неповторимый по красоте ландшафт, лишились «крова» сотни лесных жителей и их детеныши. Ущерб от пожара только по древесине составил 575,222 миллиона рублей, затрачено на тушение 5,307 миллиона рублей. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать