January 31, 2011, 12:15 PM

Почти 300 челябинцев заболели «свиным» гриппом за последнюю неделю

В Челябинской области продолжается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом средней интенсивности, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.
В Челябинской области продолжается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом средней интенсивности, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.

За прошедшую неделю в регионе зарегистрировано почти 61,5 тысячи обращений заболевших южноуральцев к врачам за медицинской помощью. У 6253 из них выявлен грипп, в том числе у 299 лабораторно зарегистрирован высокопатогенный грипп A/H1N1. Рост заболеваемости наблюдается во всех муниципальных образованиях области. В Челябинске простудой и гриппом болеют почти 28 тысяч горожан. Рост заболеваемости отмечен во всех возрастных группах.

В лечебно-профилактические учреждения области с диагнозом ОРВИ и грипп госпитализировано 1413 человек. Абсолютное большинство пациентов (96 процентов), которые попали в больницы с ОРВИ и гриппом, не поставили прививки от этих инфекций. С диагнозом «пневмония» лечатся 9,8 процента пациентов, 2,7 процента - с тяжелым течением гриппа.

Напомним, что с начала прошлой недели в Челябинской области введены карантинные мероприятия, которые предполагают введение «масочного» и дезинфекционного режимов (проветривать помещения, заболевшие сотрудники должны оставаться дома и лечиться под наблюдением медицинских работников) на предприятиях «риска». К ним относятся предприятия торговли, общественного питания, рынки, аптечные учреждения, общественный транспорт, организации, оказывающие услуги населению, места массового сосредоточения людей. Кроме того, на территории региона ограничено проведение массовых, культурных и спортивных мероприятий.

С 20 января управлением Роспотребназдора проводятся рейдовые проверки по соблюдению карантинных мер. Проверено 328 объектов, по выявленным нарушениям возбуждено 19 административных расследований и 40 дел об административных правонарушениях.

Министерство здравоохранения Челябинской области ведет ежедневный мониторинг обстановки по заболеваемости на Южном Урале. Для лечения среднетяжелых и тяжелых случаев инфекции в лечебно-профилактических учреждениях области создан неснижаемый запас медикаментов, который пополняется по мере его расходования.

Сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом в Челябинской области, как отмечают специалисты, будет наблюдаться еще в течение 4-5 недель. Обычно на Южном Урале он длится в течение 8 недель. Поэтому медики предупреждают, что необходимо продолжать соблюдать меры личной профилактики для снижения риска заражения ОРВИ и гриппом. Европейско-Азиатские новости.

Ссылки по теме: На всем Южном Урале объявлен карантин по гриппу
Комментировать