February 1, 2011, 5:10 AM

Курганская банда преступников осуждена за заказное убийство и другие преступления

Курганский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении лидера и участников преступного сообщества за совершение заказного убийства и незаконное приобретение и хранение оружия, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД по УрФО.
Курганский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении лидера и участников преступного сообщества за совершение заказного убийства и незаконное приобретение и хранение оружия, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД по УрФО.

По версии следствия, в 2009 году лидеры преступной организации, именуемой себя «Локомотив», разработали преступную схему по захвату Центрального рынка Кургана, главным замыслом которой стало устранение «смотрящего» - учредителя рынка Сурена Арутюняна. Для достижения преступной цели ранее судимый Дмитрий Попов 1978 года рождения, являющийся одним из руководителей преступного формирования, привлек ранее судимого Николая Швырева 1983 года рождения. Последний нашел за 300 тысяч рублей исполнителя убийства - ранее судимого жителя Кургана Романа Доценко 1979 года рождения, который 28 апреля 2009 года несколькими выстрелами из пистолета убил предпринимателя. В тот же день по «горячим следам» сотрудникам оперативно-розыскного бюро ГУ и УФСБ России по Курганской области удалось задержать убийцу.

Через месяц сотрудники милиции и УФСБ одного за другим начали задерживать организаторов и соучастников преступления. Сначала оперативные сотрудники ведомств разыскали Николая Швырева. Следственным управлением СК РФ по УрФО было установлено, что именно он передал исполнителю убийства пистолет и деньги, а затем в качестве водителя автомашины вместе с наемным убийцей прибыл к месту преступления и удостоверился в смерти жертвы.

На другой день по поручению следствия представители ГУ МВД России по УрФО и регионального УФСБ задержали заказчика - Дмитрия Попова, а еще чуть позднее остальных участников - старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с организованными преступными группами и бандитизмом УВД по Курганской области капитана милиции Евгения Горобца и бывшего начальника отдела уголовного розыска УВД Кургана, капитана милиции Илью Кульпина, которые также принимали участие в подготовке особо тяжкого преступления.

Позднее в пригороде Кургана в лесисто-болотистой местности органы правоохраны обнаружили оружие, из которого был убит Арутюнян - пистолет «ИЖ- 71», приспособленный для стрельбы патронами калибра 9 миллиметров.

Рассмотрев материалы уголовного дела, Курганский областной суд вынес обвинительный вердикт. По решению служителей Фемиды, подсудимые признаны виновными по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство, совершенное организованной группой из корыстных побуждений по найму», части 3 статьи 222 УК РФ «Незаконное приобретение, передача, хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные организованной группой».

Руководитель преступного сообщества Дмитрий Попов осужден на 15 лет лишения свободы строгого режима, остальные участники получили от 9 до 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Органы правоохраны полагают, что убийство Арутюняна является не единственным в числе совершенных участниками ОПФ «Локомотив» убийств и других тяжких и особо тяжких преступлений. В настоящее время по оперативным материалам окружного милицейского Главка и регионального УФСБ в отношении лидера и участников «Локомотива» СУ СК РФ в УрФО расследует уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 209 УК РФ «Бандитизм». Выявление совершенных преступлений продолжается.

Главное управление МВД России по УрФО выражает признательность жителям Курганской области, которые не побоялись преступной группы, поверили и оказали содействие правоохранительным органам в их изобличении. Оказанная помощь Главному управлению МВД России и УФСБ РФ по Курганской области с их стороны способствовала недопущению возможного совершения таких трагических событий, которые произошли недавно в станице Кущевской. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать