February 1, 2011, 5:45 AM

Орские мнимые слесари-сантехники отправятся за решетку за систематический обман горожан

Вступил в силу приговор Ленинского районного суда города Орска в отношении членов организованной преступной группы за многоэпизодное мошенничество в отношении орчан, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.
Вступил в силу приговор Ленинского районного суда города Орска в отношении членов организованной преступной группы за многоэпизодное мошенничество в отношении орчан, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

Как установлено следствием и судом, группа преступников в составе четырех человек в течение полутора лет - с апреля 2008 по декабрь 2009 года - обманывала жителей Орска. Мошенники являлись в квартиры граждан под видом слесарей-ремонтников, заключали с потерпевшими договоры на проведение санитарно-технических работ, за что получали авансовые платежи в размере от 50 процентов и выше от общего объема их предполагаемой стоимости. С полученными «заказом» и деньгами мнимые сантехники покидали место преступления, а похищенными средствами распоряжались по своему усмотрению.

Руководил преступной деятельностью 23-летний орчанин Вадим Диаковский. Для прикрытия противоправного поведения он был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя с разрешенной деятельностью - производство санитарно-технических работ, а при совершении преступлений представлялся директором коммерческой фирмы. Организатор также распределял роли между участниками преступной группы, контролировал их действия, давал указания, решал вопросы о распределении преступного дохода, организовывал заказ и оплату изготовления бланков договоров, заказ-нарядов, квитанций, а также размещение объявлений о своей деятельности на территории Орска и на печатных полосах газет «Орская хроника» и Орский вестник».

В состав преступной группы также входила помощник лидера - 21-летняя Олеся Полякова, которая с целью дублирования роли Диаковского также была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляла обучение участников ОПГ, участвовала в разрешении конфликтных ситуаций с клиентами и решении иных вопросов.

Непосредственными исполнителями преступлений являлись 25-летний неработающий, ранее судимый Петр Колемаскин и 21-летний Дмитрий Поляков. Всего организованной преступной группой похищено свыше 200 тысяч рублей.

За совершенные уголовно наказуемые деяния преступники понесли уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет. По приговору суда с преступников в солидарном порядке взысканы в пользу потерпевших суммы в счет компенсации причиненного материального ущерба. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать