February 2, 2011, 7:34 AM

Жители Среднего Урала чаще всего болеют раком легких

Ежегодно на Среднем Урале регистрируется не менее 14 тысяч новых случаев онкологических заболеваний, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
Ежегодно на Среднем Урале регистрируется не менее 14 тысяч новых случаев онкологических заболеваний, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Среднемноголетний уровень первичной заболеваемости составляет 317,6 на 100 тысяч населения региона. Ежегодный прирост заболеваемости составляет 1,5 процента. На учете специалистов онкологической службы находится 0,6 процента населения области.

В структуре заболеваемости всего населения раком на первом месте – рак легких (11,7 процента), на второе место вышел рак кожи с меланомой (10,8 процента), сместив на третье место рак молочной железы (10,4 процента). Далее следует рак желудка (7,6 процента), предстательной железы (6,9 процента) и ободочной кишки (6,3 процента).

Следует также отметить, что каждый четвертый заболевший обращается за медицинской помощью слишком поздно. Смертность от злокачественных новообразований занимает по второе место среди всех причин смерти (после сердечно-сосудистых заболеваний, опередив по итогам 2009 года смертность от травм и отравлений). Среднемноголетний показатель смертности населения от рака составил 210,3 на 100 тысячу населения. Первое место в структуре смертности занимает рак трахеи, бронхов, легких – 17,6 процента, на втором месте – рак желудка – 11 процентов, на третьем – рак молочной железы и ободочной кишки – по 7,7 процента, далее рак прямой кишки – 6,4 процента.

4 февраля – Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями.
Рак – это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. По оценкам ВОЗ, без надлежащих вмешательств за период с 2005 по 2015 годы от рака умрет 84 миллиона человек. Для Среднего Урала проблема онкологических заболеваний также остается в ранге приоритетных – человеческие потери 8-9 тысяч в год в результате смерти от онкологических заболеваний, таким образом, каждый час 1 человек в области умирает от рака. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать