February 2, 2011, 8:32 AM

В Когалыме создан прецедент по уголовному наказанию за отказ от переливания крови по религиозным убеждениям

Мировой суд города Когалыма рассмотрел уголовное дело по обвинению местной жительницы Натальи Подложевич в совершении преступления по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского автон
Мировой суд города Когалыма рассмотрел уголовное дело по обвинению местной жительницы Натальи Подложевич в совершении преступления по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа.

Установлено, что подсудимая являлась членом религиозной организации «Свидетели Иеговы».

3 февраля 2010 года в педиатрическое отделение Когалымской городской больницы в тяжелом состоянии был госпитализирован ее пятилетний ребенок. В целях сохранения жизни ребенка основным методом лечения на тот момент являлось переливание ему донорской крови.

Однако мать несовершеннолетнего, получив от медицинских работников достоверную информацию о состоянии здоровья и необходимости переливания крови, а также о возможных негативных последствиях, следуя своим религиозным убеждениям, отказалась от проведения указанной медицинской процедуры. В результате непроведения срочного переливания крови 5 февраля 2010 года мальчик скончался.

Мировой суд согласился с позицией государственного обвинителя, признал женщину виновной в инкриминируемом ей деянии и назначил наказание в виде штрафа.

Данное уголовное дело является первым и единственным в Российской Федерации, создающим предпосылки для формирования правоприменительной практики привлечения к ответственности членов религиозной организации «Свидетели Иеговы» за отказ от переливания крови малолетним детям по религиозным основаниям. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать