February 2, 2011, 12:24 PM

2011 год объявлен в Башкирии Годом укрепления межнационального согласия

Указом президента Башкортостана Рустэма Хамитова 2011 год объявлен в республике Годом укрепления межнационального согласия, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе главы региона.
Указом президента Башкортостана Рустэма Хамитова 2011 год объявлен в республике Годом укрепления межнационального согласия, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе главы региона. Об этом руководитель республики объявил в ходе встречи с руководителями национально-культурных объединений и учеными Уфимского научного центра Российской академии наук.

По мнению Рустэма Хамитова, это «знаковое решение», потому что вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений по многим причинам выходят на первый план.

«Тема межнациональных отношений излишне политизируется. Сами по себе межэтнические проблемы не возникают, они всегда идут следом за какими-то другими сложными явлениями нашего общества. Сегодняшняя ситуация в республике надежна и стабильна. Но любой народ очень остро реагирует на несправедливость. Если общество справедливо, если люди доверяют власти, то никогда никаких национальных обострений не возникает», - сказал Рустэм Хамитов.

По словам главы республики, Башкортостан является одним из примеров доброжелательного отношения людей разных национальностей друг к другу. Однако в республике есть люди, которые пытаются дестабилизировать обстановку. К тем, кто будет «сеять вражду» между народами, Рустэм Хамитов пообещал применять самые жесткие меры воздействия.

«Невменяемые люди есть. Их очень мало, считаные единицы. Но пощады тем, кто занимается всякого рода инсинуациями, клеветой, разжиганием межнациональной розни, не будет», - обозначил свою позицию Рустэм Хамитов.

Президент Башкортостана выразил уверенность, что у народов населяющих Башкортостан, межнациональная толерантность закреплена на генном уровне и сейчас важно обеспечить рост экономического благосостояния жителей республики.

«Тема межнациональных отношений в республике не является доминирующей или знаковой. В первую очередь, людей волнуют вопросы, связанные с трудоустройством, достойной заработной платой, доступным жильем. При этом одной из главных причин возникновения межнациональных обострений эксперты называют бедность, коррупцию, социальную несправедливость», - подчеркнул Рустэм Хамитов.

На совещании с руководителями национальных объединений был обсужден план реализации мероприятий, которые должны пройти в рамках Года укрепления межнационального согласия. Рустэм Хамитов заявил, что встречи в подобном формате с главами национально-культурных центров продолжатся. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать