February 3, 2011, 5:52 AM

Руководитель УФАС по ЯНАО уличен в попустительстве нарушителям закона

Заместитель Генерального прокурора России Юрий Золотов внес руководителю ФАС РФ Игорю Артемьеву представление об ответственности руководства управления ФАС по Ямало-Ненецкому автономному округу, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления Генпро
Заместитель Генерального прокурора России Юрий Золотов внес руководителю ФАС РФ Игорю Артемьеву представление об ответственности руководства управления ФАС по Ямало-Ненецкому автономному округу, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.

Установлено, что в результате безответственности и попустительства со стороны руководства управления Федеральной антимонопольной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу не получил законного разрешения ряд очевидных фактов грубого нарушения законодательства о государственных и муниципальных закупках, а виновные должностные лица были фактически уведены от ответственности.

В частности, под предлогом малозначительности совершенного правонарушения региональным управлением ФАС было прекращено административное дело в отношении руководителя окружной Дирекции транспорта и дорожного хозяйства, утвердившего аукционную документацию по размещению заказа на выполнение работ по рекультивации карьеров, оформленную с грубыми нарушениями требований закона.

По тем же основаниям было прекращено дело, возбужденное в отношении регионального управления Федеральной службы судебных приставов, руководители которого неправомерно заключили дополнительные соглашения к государственному контракту об изменении объема и цены товаров, поставляемых для нужд данного учреждения.

Лишь после вмешательства управления Генпрокуратуры в УрФО эти незаконные постановления были отменены судом, а дела направлены на новое рассмотрение.

Кроме того, установлены факты освобождения «за малозначительностью» от административной ответственности и иных уличенных в нарушениях законности должностных лиц, в том числе начальника управления имущественных отношений администрации города Салехарда, начальника отдела правового управления Департамента имущественных отношений округа, сотрудника юридической службы окружного Центра гигиены и эпидемиологии.

Надзорными мероприятиями также вскрыты многочисленные случаи волокиты и нарушения установленных законом сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях, а также факты нарушения требований Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в самом управлении Федеральной антимонопольной службы. Так, на протяжении ряда месяцев его руководством не решается вопрос об отстранении от должности одного из чиновников данного учреждения, у которого отсутствует необходимое для ее замещения специальное образование.

В этой связи заместитель Генерального прокурора России Юрий Золотов внес руководителю ФАС РФ Игорю Артемьеву представление, в котором поставлен вопрос об ответственности руководителя управления ФАС по Ямало-Ненецкому автономному округу Олега Печерина и иных виновных должностных лиц.

О результатах его рассмотрения в соответствии с требованиями Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» должно быть сообщено в 30-дневный срок. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать