February 3, 2011, 6:41 AM

В сельских поселениях ХМАО будут строить жилье для молодых специалистов

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова предложила строить в сельских поселениях служебное жилье для закрепления молодых специалистов и привлечения востребованных квалифицированных кадров, сообщили агентству ЕАН в пресс-служб
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова предложила строить в сельских поселениях служебное жилье для закрепления молодых специалистов и привлечения востребованных квалифицированных кадров, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе главы региона.

Комплексные направления развития «малых» муниципалитетов обсудила губернатор Югры Наталья Комарова с жителями поселков Цингалы и Сибирский Ханты-Мансийского района. Встречи с жителями состоялись в ходе визита главы региона в сельские поселения. Людей интересовали вопросы привлечения молодых специалистов, транспортной доступности населенных пунктов, экологической безопасности и поддержки традиционного хозяйствования.

Наталья Комарова разделила мнение сельчан о необходимости привлечения и закрепления квалифицированных специалистов в «малых» муниципалитетах, которые испытывают острый дефицит в профессиональных кадрах. «Объем и качество услуг на муниципальном уровне во многом определяется подготовленным персоналом школ, учреждений культуры и здравоохранения», - отметила глава региона, указав на внушительный объем государственной поддержки для таких специалистов. Это и единовременные выплаты, и покрытие расходов на жилищно-коммунальные услуги.

Однако основным препятствием для закрепления профессиональных кадров на селе остается жилищный вопрос. По мнению Натальи Комаровой, решением может стать формирование специализированного фонда служебного жилья для оперативного привлечения молодых специалистов. Оно должно предоставляться в связке с выполнением конкретной и востребованной работы. «Если человек принял решение переехать на другое место жительства - это его право, но жилье в таком случае остается тому, кто придет на его место. Дополнительных расходов в таком случае бюджет нести не должен. В этом поселке был случай, когда муниципалитет одно и то же предоставленное жилье выкупал пять раз у уезжавших работников. Очевидно, что сегодня в сельских поселениях нам необходимо развивать сеть служебного жилья для привлекаемых специалистов и для закрепления молодых кадров на селе», - подытожила губернатор на встрече с жителями Цингалов. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать