February 4, 2011, 7:55 AM

Аграрии Южного Урала предлагают молзаводам поднять закупочные цены на молоко до 17 рублей за литр

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич считает закупочные цены на сырое молоко несправедливо низкими, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе южноуральского министерства сельского хозяйства.
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич считает закупочные цены на сырое молоко несправедливо низкими, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе южноуральского министерства сельского хозяйства. Об этом глава региона заявил во время поездки в Аргаяшский район. При этом руководитель области подчеркнул, что свои права сельхозтоваропроизводителям нужно отстаивать сообща.

Причиной низких цен является наличие монопольной составляющей: три крупнейших молзавода области - Челябинский, Чебаркульский и Магнитогорский - принадлежат одному лицу и перерабатывают 70 процентов областного сырья. Средняя закупочная цена на сырое молоко «замерла» сегодня на 15 рублях.

Как определить справедливую закупочную цену, обсуждалось на заседании президиума областного Союза молокопроизводителей в областном минсельхозе. В состав президиума входят руководители крупнейших хозяйств области, а также директор Чебаркульского молочного завода Дмитрий Гриценко. Председателем Союза является начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства областного минсельхоза Сергей Бургучев.

По мнению руководителей хозяйств, сегодня себестоимость сырого молока в зависимости от эффективности того или иного хозяйства составляет от 16 до 20 рублей за литр. Это напрямую связано с прошлогодней засухой, которая нанесла серьезный удар по молочному животноводству. В 2010 году в области вместо 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову было заготовлено только 17. Сегодня молочные хозяйства несут дополнительные затраты на корма.

Общее мнение производственников выразил директор хозяйства «Подовинное» Сергей Мельников: «В нашем хозяйстве продуктивность животных высокая. Мы сегодня доим 17 килограммов в день от коровы. Но тоже не можем минимизировать свои расходы, потому что постоянно приходится закупать дорогие добавки в корма. Есть составляющие, которые у нас на Южном Урале не вырастить. К примеру, стоимость шрота (побочный продукт маслоэкстракционного производства) поднялась с одного до 13 рублей за последние годы. Выросла стоимость зерна. Дизельное топливо сегодня стоит 28 рублей за литр, с нового года поднялась стоимость электроэнергии, газа. Выросли налоговые отчисления. «Низкими закупочными ценами вы рубите сук, на котором сидите!» - подтверждают его коллеги, обращаясь к переработчикам молока.

У молзаводов свои аргументы. «Потребление молока сокращается. Если мы поднимем цены, то не сможем продать свою продукцию. Практически все, что мы производим, мы продаем на территории Челябинской области. При этом к нам в область продукцию активно везут и другие регионы», - объяснил директор Чебаркульского молзавода.

«А вы посчитайте свои прибыли и наши убытки, - отвечают селяне, - чтобы уменьшить затраты, мы либо снизим надои, либо потеряем стадо». Руководители хозяйств уверены - переработчикам нужно умерить свои аппетиты и поднять закупочные цены с 15 до 17 рублей. С ними полностью согласны в региональном минсельхозе. Из областного бюджета в этом году на производство молока выделяется 567 миллионов рублей, это больше по сравнению с прошлым годом почти в 4 раза. Еще 264 миллиона рублей - на строительство и оборудование новых молочных ферм. Но если хозяйства продолжат работать с убытком, эти субсидии просто «перетекут» в другой карман. Поэтому новый порядок выплаты субсидий в министерстве хотят «привязать» к уровню надоев и к стоимости реализации продукции.

Чтобы создать конкуренцию на рынке переработки молока, в области начаты работы по строительству дополнительных перерабатывающих мощностей. В ближайшее время определится инвестор Южноуральского молзавода, на приобретение которого претендуют отечественные и зарубежные компании. Это позволит сельхозтоваропроизводителям выбирать более выгодного покупателя. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать