February 4, 2011, 11:36 AM

Должностным лицам госпожнадзора Башкирии грозит уголовная ответственность за пожар в ТЦ «Европа»

По результатам прокурорской проверки обстоятельств пожара в торговом центре «Центр моды «Европа» в Уфе в следственные органы направлен материал для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц органов государственного пожарного надзора,
По результатам прокурорской проверки обстоятельств пожара в торговом центре «Центр моды «Европа» в Уфе в следственные органы направлен материал для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц органов государственного пожарного надзора, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Республики Башкортостан.

Прокуратурой региона в связи с пожаром, произошедшим 22 января 2011 года в уфимском торговом центре «Центр моды «Европа» и повлекшим гибель людей, проведена проверка деятельности должностных лиц государственного пожарного надзора на предмет достаточности и своевременности принятых ими мер по выявлению и пресечению нарушений требований пожарной безопасности, имевшихся на указанном объекте.

Установлено, что здание торгового центра на момент ввода в эксплуатацию по своим конструктивным особенностям не соответствовало требованиям пожарной безопасности. Между тем в декабре 2006 года должностным лицом органов государственного пожарного надзора республики был подписан акт приемки законченного после строительства торгового центра, послуживший основанием для выдачи разрешения на ввод его в эксплуатацию. При этом проверка соответствия выполненных противопожарных мероприятий градостроительной и проектно-сметной документации и требованиям нормативных документов по пожарной безопасности, а также контрольные опробования, испытания и проверка работоспособности оборудования и систем противопожарной защиты центра не осуществлялись.

Прокурорская проверка также показала, что в октябре-ноябре 2007 года в торговом центре была проведена плановая проверка соблюдения норм пожарной безопасности, в ходе которой выявлены 29 нарушений в этой сфере, создающих реальную угрозу жизни и здоровью посетителей торгового центра, его работников и имуществу, находящемуся в центре. По результатам этой проверки государственным инспектором пожарного надзора было выдано предписание об устранении выявленных нарушений со сроками исполнения до 25 декабря 2007 года.

Между тем с момента внесения и до произошедшего пожара исполнение предписания сотрудниками государственного пожарного надзора ни разу проверено не было, внеплановые проверки торгового центра не инициировались.

В связи с тем, что в действиях ряда должностных лиц органов госпожнадзора республики усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух лиц», прокурором республики материалы проверки направлены в следственное управление СКР по РБ для решения вопроса об их уголовном преследовании. Европейско-Азиатские новости.

Ссылки по теме:

В связи с пожаром в ТЦ «Европа» в Башкортостане создана правительственная комиссия

 В Уфе сгорел ТЦ «Европа». Два человека погибли, еще восемь находятся в больнице
Комментировать