February 7, 2011, 11:41 AM

В крестьянско-фермерском хозяйстве деревни Катыши заработал уникальный биологический реактор

Специалисты Краснокамского ремонтно-механического завода (КРМЗ) приняли участие в разработке и производстве корпуса биологического реактора по техническому заданию крестьянско-фермерского хозяйства деревни Катыши в Пермском крае, сообщили агентству Е
Специалисты Краснокамского ремонтно-механического завода (КРМЗ) приняли участие в разработке и производстве корпуса биологического реактора по техническому заданию крестьянско-фермерского хозяйства деревни Катыши в Пермском крае, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприятия. Из органического топлива оборудование производит природный газ, который можно использовать для отопления или электроснабжения в условиях отсутствия энерго- и тепловых сетей.

Конструкторы КРМЗ спроектировали корпус биогенератора, а также внесли ряд технологических предложений, снижающих стоимость производства устройства и повышающих его надежность. Срок разработки проекта и изготовление биореактора составил один месяц.

Генератор работает на органическом топливе и состоит из бака объемом 25 кубометров, поршневой электрогазостанции мощностью 6 киловатт-часов с напряжением 380 вольт. Установка вырабатывает около 300 кубометров природного газа в сутки. Для получения 1 киловатт-часа час требуется 0,3 кубометра биологического газа.

В крестьянско-фермерском хозяйстве деревни Катыши мощности биогенератора хватает на обогрев жилого помещения, теплицы и свинарника площадью 2800 квадратных метров, а также на обеспечение хозяйства горячей водой. Общая стоимость биогенератора составила 2 миллиона 400 тысяч рублей. Предполагаемый срок окупаемости подобной установки составляет 14 месяцев.

В Пермском крае около 30 сельскохозяйственных предприятий оформили заявки на изготовление подобных установок по переработке органически активных отходов.

«Проектирование и изготовление корпуса биореактора - пример производства нестандартных металлоконструкций по чертежам заказчика, - рассказал генеральный директор ООО «Краснокамский ремонтно-механический завод» Дмитрий Теплов. - КРМЗ удалось существенно улучшить проект и снизить стоимость производства реактора. В том числе, за счет лазерной резки, которая упрощает производство подобных металлоконструкций и значительно сокращает время производства.

«Мы предложили КРМЗ проект в стадии разработки, до этого у нас были лишь опытные образцы реакторов с корпусами меньших объемов, - добавил глава крестьянско-фермерского хозяйства деревни Катыши Владимир Рашин. - Совместно доработанный и произведенный на КРМЗ 25-кубометровый корпус генератора - это пример того, как могут сотрудничать частные хозяйства и предприятие с высокотехнологичной производственной базой». Европейско-Азиатские новости.
Комментировать