February 8, 2011, 10:24 AM

В Башкирии задержаны лидер и члены радикальной исламистской группировки

Сотрудниками милиции и спецслужб 7 февраля в городе Октябрьском проведен ряд санкционированных обысков у лидера и членов так называемого Октябрьского джамаата террористической организации «Имарат Кавказ», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе МВД РФ.
Сотрудниками милиции и спецслужб 7 февраля в городе Октябрьском проведен ряд санкционированных обысков у лидера и членов так называемого Октябрьского джамаата террористической организации «Имарат Кавказ», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе МВД РФ.

Мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденному СУ СКР по РБ в отношении 18-летнего Альмира Бадыкова, который в ноябре 2010 года напал с ножом на сотрудника милиции, охранявшего ОВД Октябрьского.

В результате оперативно-розыскных и следственных мероприятий задержаны: лидер Октябрьского джамаата «Имарат Кавказ» 1969 года рождения, официально работающий токарем в одном из местных нефтедобывающих предприятий, а также его предполагаемые сообщники: неработающий 1983 года рождения, сотрудник страховой компании 1977 года рождения и связист одного из промышленных предприятий города 1978 года рождения.

В доме, где проживал лидер радикальной организации, милиционеры обнаружили и изъяли компоненты, необходимые для изготовления мощного взрывного устройства: аммиачную селитру весом около 1,5 килограмма, около 1 килограмма гексогена, металлическую стружку весом около 2 килограммов, около 500 граммов алюминиевой пудры, а также части боеприпасов от подствольного гранатомета, фотографии с изображением здания ОВД Октябрьского и автомашин сотрудников подразделения по борьбе с экстремизмом, экстремистскую литературу, пособия по изготовлению самодельных взрывных устройств и минированию, схемы мин-ловушек на листах, схему города с указанием мест дислокации правоохранительных органов.

В квартире 23-летнего неработающего гражданина найдены обрез двуствольного ружья со спиленным прикладом, фотографии административных зданий, а также распечатки и литературу по минно-взрывному делу.

По данным МВД по Республике Башкортостан, в «джамаат» входят жители Октябрьского возрастом от 20 до 40 лет, которые проводят вербовку в свою организацию, призывая к ведению священной войны «Джихад» против «неверных», подготавливают проведение террористических актов в местах массового сбора населения, нападения на объекты ТЭК и иные объекты жизнеобеспечения с целью дестабилизации обстановки в регионе.

В настоящее время проводятся дальнейшие оперативно-следственные мероприятия. СУ СКР по РБ возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ «Незаконное приобретение, изготовление и сбыт основных частей боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Задержанные лица содержатся под стражей. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать