February 8, 2011, 12:19 PM

На Южном Урале начата реализация зерна государственного интервенционного фонда

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник призвала южноуральских аграриев активнее использовать механизм биржевых торгов в рамках государственной зерновой интервенции для пополнения запасов зерна, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре минсельхоза
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник призвала южноуральских аграриев активнее использовать механизм биржевых торгов в рамках государственной зерновой интервенции для пополнения запасов зерна, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре минсельхоза Челябинской области. По данным первых биржевых торгов, два предприятия Южного Урала уже приобрели зерно по приемлемым ценам.

На участие в биржевых торгах по продаже зерна государственного интервенционного фонда получили аккредитацию пять предприятий области, еще пять подали заявки. 4 февраля на состоявшихся первых торгах два предприятия приобрели зерно по ценам, гораздо ниже сложившихся на рынке. Об этом 8 февраля на совещании с представителями субъектов Федерации, прошедшем в режиме видеоконференции, доложил министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин.

Если средняя закупочная рыночная цена в Челябинской области на мягкую продовольственную пшеницу третьего класса составляет сегодня 9580 рублей за тонну, а на фуражную пшеницу (5 класс) - 8822 рублей за тонну, то на торгах цены поднялись выше стартовой в среднем только на 500 рублей и составили 6200-6400 рублей за тонну. Всего на первых торгах 4 февраля было реализовано 60 тысяч тонн зерна, самый большой объем приобретенного зерна пришелся на Татарстан - 21,6 тысячи тонн зерна.

Как подчеркнула федеральный министр Елена Скрынник, в результате биржевых торгов планируется реализовать 2 миллиона тонн зерна интервенционного фонда государства - по 500 тысяч тонн зерна в месяц. Биржевые площадки будут работать два дня в неделю. К торгам допускаются сельхозтоваропроизводители, а также организации, занимающиеся производством муки и комбикормов. Продажа зерна максимально «привязана» к территории пострадавших от засухи регионов, то есть пострадавшие регионы в первоочередном порядке получают доступ к зерну, хранящемуся на местных элеваторах. Это позволит снизить транспортные расходы.

В перспективе реализация зерна интервенционного фонда по ценам ниже рыночных обусловит снижение цен на внутреннем рынке. К слову, такая практика рассматривается международным сообществом в целях распространения опыта России в мировом масштабе.

Что касается распределения зерна по цене закупки по заявкам регионов, то такая форма поддержки будет использована не раньше марта. Суммарная заявка регионов составила 5 миллионов тонн, а распределено таким образом будет только 2 миллиона тонн. Постановление о предоставлении поддержки находится на рассмотрении в правительстве РФ.

В Челябинской области предприятия сельхозпроизводства и перерабатывающей промышленности закупили на рынке, начиная с сентября 2010 года, 630 тысяч тонн зерна. Дефицит зерна из-за прошлогодней засухи составляет 870 тысяч тонн (500 тысяч - продовольственное и 370 тысяч - фуражное). Европейско-Азиатские новости.
Комментировать