February 9, 2011, 6:40 AM

Правительство утвердило программу развития Среднего Урала до 2015 года

Правительство утвердило программу социально-экономического развития Среднего Урала на 2011-2015 годы, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Правительство утвердило программу социально-экономического развития Среднего Урала на 2011-2015 годы, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Напомним, документ был обнародован в декабре 2010 года. В адрес разработчиков программы поступило свыше 100 предложений от экспертов, ученых, экономистов и жителей Свердловской области. Значительная часть предложений касалась совершенствования системы здравоохранения и реформирования жилищно-коммунального хозяйства региона. Волнующими для населения оказались вопросы внедрения ресурсосберегающих технологий и защиты прав потребителей. Особое внимание авторы писем обращали на экологическую ситуацию: сформирован целый ряд предложений по улучшению санитарной обстановки в населенных пунктах области, сортировке твердых бытовых отходов.

«В итоговой редакции документа учтены были даже критические отзывы свердловчан.

За основу при разработке программы взята стратегия развития региона до 2020 года. Ее основной раздел касается мер по улучшению демографической ситуации в Свердловской области, повышению уровня жизни свердловчан. Эти задачи решаются за счет совершенствования системы здравоохранения, поддержки пожилых людей, развития спорта, жилищного строительства и других мер. Финансовую базу этих процессов», – сообщил региональный министр экономики Михаил Максимов.

«Я хотел бы заострить ваше внимание на показателях, которые предусматриваются программой. Реальные доходы населения должны ежегодно расти на 9,9-11,2 процента. Ежегодные объемы ввода жилья необходимо довести до 3 миллионов квадратных метров, инвестиции в основной капитал должны вырасти с 220 до 520 миллиардов рублей, а некоторые отрасли промышленности – втрое увеличить объемы производства. Это очень серьезные задачи, для их реализации нужен очень продуманный план действий органов власти всех уровней, бизнеса, общества», – отмечает губернатор Александр Мишарин.

В связи с этим, глава региона поручил областному кабинету министров еще раз уточнить прогнозные оценки доходов и расходов региональной казны в этот период, ведь все планы должны быть подкреплены финансами. Александр Мишарин также обратил внимание на то, что для решения поставленных задач требуется также изменение законов и нормативных актов, в том числе и на федеральном уровне.

Сейчас программа будет внесена в порядке законодательной инициативы в областную Думу Законодательного Собрания Свердловской области и в ближайшее время состоится ее рассмотрение в первом чтении областной Думой. После завершения всех процедур и подписания губернатором Свердловской области программа будет опубликована в «Областной газете». Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать