February 10, 2011, 11:07 AM

На Лабытнангской электростанции открылся четвертый энергоблок

Сегодня в Лабытнангах в торжественной обстановке запустили четвертый энергоблок на городской электростанции, сообщили агентству ЕАН в администрации города.
Сегодня в Лабытнангах в торжественной обстановке запустили четвертый энергоблок на городской электростанции, сообщили агентству ЕАН в администрации города. Энергоблок мощностью 12 МВт работает на газовом топливе и представляет собой компактную, высоконадежную и эффективную газотурбинную установку для производства электрической и тепловой энергии.

По мнению главы администрации Сергея Карасева, ввод очередного энергоблока - это не просто увеличение мощности или обеспечение гарантированного снабжения потребителей электроэнергией, это яркий пример социальной ответственности бизнеса перед населением.

Технический директор ОАО «РАО ЭС Востока» Андрей Леонов особо подчеркивает, что в проект четвертого энергоблока заложены прогрессивные технологии и самое современное оборудование. Достаточно сказать, что входящий в газотурбинный двигатель воздух очищает система фильтрации последнего поколения Donaldson (Бельгия); работой ГТГ-4 управляет одна из последних разработок в области систем автоматического управления технологическими процессами на базе микропроцессорных устройств Mitsubishi.

Специалисты отмечают, что главной предпосылкой для разработки и реализации инвестиционного проекта стала необходимость ввода новых генерирующих мощностей в энергоизолированном районе в связи с ростом нагрузок и необходимостью создания резерва электрической мощности. До ввода четвертого энергоблока общая установленная мощность электростанции составляла 61 мегаватт, из них на энергоблоки, работающие на дорогостоящем дизельном топливе, приходилось 23 мегаватта. «При существующих максимальных нагрузках в 30 мегаватт и устойчивом росте потребления электрической энергии мощности трех энергоблоков было недостаточно для надежного энергоснабжения потребителей и удовлетворения требований резервирования мощности. С вводом четвертого энергоблока установленная мощность электростанции составила 73 мегаватта, что позволило существенно увеличить надежность работы и, как следствие, надежность электроснабжения потребителей», - пояснил директор филиала «Передвижные электростанции «Лабытнанги» Алексей Чубаров.

«Ввод в эксплуатацию четвертого энергоблока одновременно стал стартом нового инвестиционного проекта «Передвижной энергетики» по утилизации тепловой энергии, вырабатываемой при производстве электричества», - отметил генеральный директор ОАО «Передвижная энергетика» Юрий Мирчевский. Результатом этого инвестпроекта должно стать обеспечение потребителей доступной тепловой энергией, повышение уровня загрузки оборудования электростанции, увеличение эффективности использования топливных ресурсов.

Глава администрации Сергей Карасев отметил: «Ввод в строй нового энергоблока, реализация очередного инвестиционного проекта - это подтверждение того, что предприятие строит свои производственные планы на широкую и продолжительную перспективу, ориентируясь на динамичное развитие города».

Директор департамента энергетики ЯНАО Александр Шпиренко также отмечает, что Передвижная энергетика на протяжении многих лет является надежным проверенным партнером автономного округа. «Очень важно для нас, что строительство данного энергоблока проводилось по самым современным технологиям и полностью отвечает требованиям закона об энергоэффективности», - рассказал Александр Шпиренко. Руководитель профильного департамента отметил, что руководство округа всегда стремилось создавать комфортные условия для прихода инвесторов, и выразил надежду, что сотрудничество Ямала с Передвижной энергетикой на благо ямальцев продолжится и впредь. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать