February 11, 2011, 5:54 AM

В заказнике «Курганский» начался подсчет охотничьих животных

На территории государственного природного заказника «Курганский» проводится зимний маршрутный учет охотничьих животных, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Роприроднадзора РФ.
На территории государственного природного заказника «Курганский» проводится зимний маршрутный учет охотничьих животных, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Роприроднадзора РФ. Поскольку это единственный в Курганской области заказник, имеющий федеральное значение, проводят его специалисты управления Росприроднадзора по Курганской области.

Зимний маршрутный учет (ЗМУ) применяется для определения численности и плотности проживания охотничьих зверей и птиц на больших территориях. Методика учета зверей по ЗМУ основана на том, что среднее число пересечений учетным маршрутом следов зверей учитываемого вида прямо пропорционально плотности особей этого вида.

Работа проводится в два дня. В первый день (день затирки), проходя по маршруту, учетчик затирает все пересекаемые следы, чтобы при прохождении маршрута на следующий день отмечать только свежие, вновь появившиеся, следы.

Всего в заказнике заложено 7 маршрутов общей протяженностью около 65-70 километров. На первом этапе 2-3 февраля сотрудниками управления Росприроднадзора по Курганской области проведен учет на четырех маршрутах общей протяженностью около 45 километров. Второй этап, время для проведения которого будет определено с учетом погодных условий, будет включать оставшиеся три маршрута общей протяженностью 30 километров.

Зимний маршрутный учет является основным методом мониторинга численности охотничьих ресурсов в регионах Российской Федерации с устойчивым снежным покровом. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать