February 11, 2011, 6:06 AM

За смерть воспитанницы директору Нижнесергинского детского дома объявлен выговор

Чиновники минобразования Свердловской области и директор ГОУ «Нижнесергинский детский дом» привлечены к ответственности за удушение воспитанницы детдома, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.
Чиновники минобразования Свердловской области и директор ГОУ «Нижнесергинский детский дом» привлечены к ответственности за удушение воспитанницы детдома, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Напомним, 6 декабря 2010 года в ГОУ «Нижнесергинский детский дом» в результате несчастного случая погибла 11-летняя воспитанница данного детского учреждения. Ее труп был обнаружен в комнате, где жила девочка. Причина смерти – механическая асфиксия, ставшая результатом игры воспитанников детдома в «удушение».

По факту гибели несовершеннолетней была проведена прокурорская проверка. В ходе нее было установлено, что в данном детском доме дети часто были предоставлены сами себе, самовольно уходили из детдома, имели вредные привычки. Директор детского дома не организовал круглосуточное сопровождение воспитателями несовершеннолетних. Надзор за детьми в вечернее и ночное время осуществляли лишь младшие воспитатели, которые не уделяли должного внимания детям.

Также установлено, что воспитанникам иногда в течение длительного времени не оказывалась психологическая помощь, коррекционно-реабилитационная и оздоровительная работа проводилась с ними не на должном уровне. Кроме того, установлено, что директор детского дома не всегда владел положением дел в возглавляемом им учреждении.

Между тем, нарушения в ходе этой проверки были выявлены не только в деятельности администрации детского дома, но и в деятельности министерства общего и профессионального образования Свердловской области, которым в 2008-2010 годах не планировались и не проводились ведомственные проверки в ГОУ «Нижнесергинский детский дом».

В результате, директору ГОУ «Нижнесергинский детский дом» был объявлен выговор, а начальнику отдела ресурсного обеспечения деятельности подведомственных образовательных учреждений министерства общего и профессионального образования Свердловской области – замечание. По факту смерти девочки в настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность». Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать