February 14, 2011, 6:28 AM

Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего замминистра культуры и нацполитики Башкирии

Следственными органами Следственного комитета по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра культуры и национальной политики республики 52-летней Разалии Бигловой, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе
Следственными органами Следственного комитета по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра культуры и национальной политики республики 52-летней Разалии Бигловой, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе СУ СКР по Башкирии. Экс-чиновница подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Уголовное дело было возбуждено по результатам проверок, проведенных управлением по налоговым преступлениям МВД по РБ, УФСБ по Республике Башкортостан, республиканской Контрольно-счетной палатой. В ходе доследственных проверок установлено, что на организацию праздничных мероприятий ко Дню принятия Декларации о государственном суверенитете было выделено из бюджета республики более 17 миллионов рублей. Биглова же, работая заместителем министра культуры и национальной политики республики, вопреки возложенным на нее обязанностям, в течение июня-сентября 2010 года контролировала необоснованное перечисление денежных средств.

По версии следствия, Биглова, обязанная контролировать целевое расходование бюджетных средств, выделенных ГБУК РБ Дворец культуры «Нефтяник» и ГУ Дом Дружбы народов Республики Башкортостан, в июне 2010 года в помещении министерства потребовала у руководителей указанных учреждений под угрозой применения дисциплинарного взыскания перечислить около 3 миллионов рублей на счет МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» и более 4 миллионов рублей на счета ряда индивидуальных предпринимателей и физических лиц под видом оказания этими лицами услуг по организации мероприятий.

Вследствие незаконных действий подозреваемой бюджету республики причинен ущерб в размере более 6 миллионов рублей. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать